欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>部门动态>>正文
县人社局“四举措”加强社保基金监管
2018-06-14 16:24  

为加强社保基金安全规范运行,今年以来,龙陵县人社局不断强化社保基金就是“高压线”的理念,严格落实各项基金管理制度,不断创新工作机制,加强监管力度,确保社保基金安全运行。

强化学习教育。组织社保经办人员学习相关法律法规,并将责任下压至每名工作人员,使工作人员在思想上重视社保基金安全,提高维护基金安全的自觉性与责任感,有效提高工作人员拒腐防变能力,从源头上防范和控制基金风险。

开展专项检查。结合工作实际,在全县范围内开展养老保险经办机构内部控制专项检查,通过专项检查,查找出社保监管薄弱环节与存在的问题,对发现的问题能纠正的立即纠正,不能立即纠正的制定限期整改方案,对违纪违法案件,坚决依法惩处。

规范管理基金账户。严格执行“收支两条线”制度,不同的险种,分类管理,确保专款专用。基金收缴支出必须严格按照流程进行,收缴费用当日必须存入指定专户,支出必须经过负责人审核把关。社保经办机构对基金征缴、使用、管理、运营等情况进行定期自查自纠,做好基金风险防控工作。

认真落实监督制度。严格执行《社会保险基金监督管理办法》,认真遵守社保基金核定和征缴等运行程序,确保社保基金能够安全、高效、科学、合理使用。 (杨新绍)

关闭窗口