欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>部门动态>>正文
县公安局“四举措”推进党风廉政建设
2018-07-12 16:09  

为进一步增强民警职工纪律意识、规矩意识和廉政意识, 加强队伍纪律作风建设,提升党风廉政建设水平。龙陵县公安局根据反腐倡廉工作新形势,立足实际,多措并举扎实推进风廉政建设工作。

加强组织领导强化责任担当。一是坚持抓好抓实。牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职、抓不到位就是不称职”的理念,将党风廉政建设工作纳入重要议事日程,作为重点工程来抓,成立党风廉政建设领导小组,明确细化职责分工,科学部署、狠抓落实、加强检查,有力推动了党风廉政建设工作的深入开展。二是强化责任担当。县局主要领导分别与局党委成员签订党风廉政建设责任状,各党委成员与分管部门领导签订了党风廉政建设责任书,逐级分解任务,层层传导压力,全面形成责任链,强化各级领导干部责任担当,保证责任卸不去、推不掉,确保党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”落到实处,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是健全工作机制。认真分析研究当前党风廉政建设面临的新形势,总结梳理2017年党风廉政建设工作成果及存在的不足,结合公安部、省厅、市局及县纪委2018年工作要点,进一步理清工作思路,积极探索加强党风廉政建设的新方法、新途径,制定下发《龙陵县公安局2018年党风廉政建设和反腐败工作任务分解》,修改完善廉政风险防控机制,为抓好党风廉政建设和反腐败工作奠定了坚实基础。

加强教育引导筑牢思想防线。一是深化党性教育。部署开展“党章党规党纪”和“守纪律 讲规矩 树正气 干实事”专题教育以及学习宣传《准则》、《条例》活动,组织党员民警职工深入学习十九大、十九届二中、三中全会精神以及习近平新时代特色社会主义思想理论,教育引导民警职工牢记廉洁自律“高线”,严守纪律规矩“底线”,不碰法纪“红线”,自觉用党章党规党纪规范自身言行。二是抓好警示教育。注重以案施教,以案施纪,精心组织民警职工观看廉政视频、警示教育视频,认真学习省、市公安队伍、公务员队伍及事业单位人员违法违纪及其他违法犯罪案件,引导民警职工谈人生、谈职业道德修养、谈核心价值观,撰写心得体会,使民警职工真正在思想上有触动、行为上有约束,做到时刻自重、自省、自警、自励。三是注重环境熏陶。将廉政文化列入警营文化建设范畴,不断探索和创新廉政文化的内容和载体,通过建设“廉政文化板块”,设置廉政宣传橱窗,制作廉政文化展板,使民警职工在潜移默化筑牢反腐思想防线。

扎紧制度笼子构筑预防防线。一是落实分析研判制度。通过召开专题会、周一例会、思想分析会等形式,深入查找内部存在的倾向性问题和苗头隐患,剖析原因,提出对策,有针对性地采取防控措施,从源头上预防违法违纪问题的发生。二是落实风险防控制度。根据单位、任务及岗位特点,仔细查找廉政风险点,制定详细防控措施,通过下发文件通知、廉政谈话等形式进行廉政风险预警提示,结合节日节点前开展廉政提醒活动,着力构筑前期预防防线,提高民警职工特别是领导干部遵守各项廉洁自律规定的自觉性。

强化日常监督营造良好氛围。不定期开展“学纪律、用纪律、守纪律”和“讲党性、守底线”主题教育,坚持抓纪律作风从机关抓起、从领导干部抓起,从小事抓起,制定机关纪律作风整顿方案,着力纠治各类问题,全面排查整治民警职工在思想、工作、生活作风等方面存在的问题和隐患,做到发现一起、查处一起,形成震慑,经过一系列“组合拳”使民警职工作风明显改进、纪律观念明显增强、廉洁意识明显提高、工作质量明显提升,营造了警务保障处风清气正、干事创业的良好氛围。(周翠香)

关闭窗口