欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>部门动态>>正文
县文联进村入户宣讲《漫画读本》
2018-07-12 16:28  

“乡亲们,习近平总书记在十九大报告中提出‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标'‘坚定实施乡村振兴战略,土地承包到期后再延长三十年'‘坚决打好精准脱贫攻坚战,不断促进全体人民共同富裕'。”这是龙陵县文联扶贫干部杨吉强在龙江乡新寨村宣讲《龙陵县党的十九大精神暨脱贫攻坚政策漫画读本》。

为了深入学习贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及脱贫攻坚政策,连日来,龙陵县文联扶贫干部进村入户利用“三同”活动之机,将党的十九大精神和脱贫攻坚政策送达建档立卡贫困户。

在龙江乡新寨村,扶贫干部杨吉强宣讲道:“乡亲们,我们要学会感恩。古人讲,‘滴水之恩,当涌泉相报'。党和国家为我们架桥修路、通水通电,种粮有补贴、住院得报销、养老有保障、读书得减免。这些党和政府的恩情,我们不应该知恩图报么?”“乡亲们,我们要自立自强。‘靠人吃饭空米缸,下田流汗满谷仓',自己动手,丰衣足食。我们要借手站立、借力脱贫,不能懒惰、不要靠等,不要害‘红眼病',整天想着‘沾光'。”在建档户范兴红家中,扶贫干部革洁华宣传道:“乡亲们,我们要诚实守信。守住为人底线,欠债还钱,不能虚报瞒报漏报收入,不能‘当人说人话,见鬼讲鬼话',‘两面三刀'。”“乡亲们,我们要团结友爱。发扬相互帮助的传统,先富帮民富,先脱贫帮后脱贫,一起努力脱贫致富。”在立卡户李发田家中,扶贫干部许庆陵讲解道:“乡亲们,我们要齐心治理‘脏乱差'想象,提升人居环境。我们要远离‘黄赌毒',净化乡村风气。”扶贫干部采取“一对一”“一对几”和集中讲解等方式,活跃在田间地头、店铺家中,用通俗语言、用真情实感,消除建档户疑虑,补给立卡户“食粮”,使人民群众知晓党和国家的惠农政策、扶贫政策,不断增强人民群众的认同感和满意度。

据悉,由龙陵县委宣传部、县扶贫办制作的《漫画读本》共3章,内容包括党的十九大精神、“自强、诚信、感恩”主题教育、脱贫攻坚政策3方面,图文并茂、形象生动,重点突出、易学易记。目前,县文联共发放《漫画读本》135册。

“这本‘小人书'图多字少,读起来不累。老人瞧得懂,孩子很喜欢。”新寨村建档户周官申连连叫好。

“这本‘漫画书'通俗易懂,符合农村口味,是我们做好群众工作的‘得力助手'。多看一页书,胜过我们讲‘百家言'呀!”新寨村党总支书记张文周高度评价。(许庆陵)

关闭窗口