欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>公告速递>>正文
龙陵县纪委监察局2017年政府信息公开报告
2017-12-05 11:29  

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。龙陵县纪委监察局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,做到了服务为民。

一、加强组织领导

为确保县纪委监察局机关信息公开工作组织领导到位,成立了县纪委监察局信息公开工作领导小组,县纪委副书记、监察局局长黄永炳同志任组长,县纪委常委、办公室主任杨长昌、邱蕾同志担任副组长,县纪委监察局各(部)室主任担任组员,领导小组下设办公室在县纪委宣传部,由寸子钦负责政府信息公开日常工作。明确了具体工作责、加强督导检查,形成了“一把手”亲自抓、相关领导主动抓、信息主管科室具体抓、协调联动、齐抓共管的工作格局。

县纪委监察局领导十分重视信息公开工作,县委常委、县纪委书记杨绍春同志在全体职工大会上,多次要求机关各室要做好此项工作,具体负责部门要狠抓落实。2017年3月16日县监察局局长黄永炳同志亲自主持召开监察局领导小组,明确了对具体负责政府信息公开工作的相关人员,要求各室抓紧进行信息清理、编制《信息公开目录》及《指南》、网站模块建设、信息上网等工作。3月22日,分管领导又召开政务信息公开办公室人员工作会,对录入信息的标题、格式、字体、样式,以及进一步完善信息公开工作,提出明确具体的要求。同时,配备了专用电脑、扫描仪、数码相机、移动硬盘等电子设备,确保了政务信息公开工作的顺利开展。

二、建立健全信息公开工作制度

结合县纪委监察局的实际,遵循合法、及时、真实、公正和便民的原则,制定了《县纪委监察局信息公开工作实施办法》。《办法》首先明确了公开形式和公开程序。信息分为“主动公开”、“不予公开”、“依申请公开”三种形式。主动公开在信息的生成15个工作日内按照报批、公开的程序予以公开。依申请公开在申请人填写《县纪委监察局信息公开申请表》,并通过互联网、信函、电报、传真等方式提出申请后,首先由宣传调研法规室按受理、转办、答复、反馈、督办的程序进行,并于15个工作日内答复申请人可以公开或不予公开。其次明确了信息公开的责任追究。对不执行上级关于政府信息公开的决定和要求的;不按规定的内容、形式和范围公开信息的;公开的信息内容不真实,搞虚假公开的;需经审查批准后方可公开的信息,未经审查批准擅自公开的;故意泄露或者利用尚未公开的信息谋取个人利益的;不受理、不答复有关政府信息公开工作的举报和投诉的;依照有关规定应予追究责任的,视情况给予责令改正、通报批评、行政处分。对违反《办法》隐匿或者提供虚假信息,或者泄露商业秘密、个人隐私,给当事人造成损失的,应当依法承担民事责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。信息公开工作纳入年终考核,考核为优秀的给予表彰奖励。对工作中存在突出问题的,限期整改。

建立了信息发布保密审查制度,印发了《纪检监察保密工作要点》的通知,明确了县纪委监察局对上网文件的审批、检查工作,必须经保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。

三、主动公开信息基本情况

截止2017年11月30日,县纪委主动公开政府信息共45条。其中,信息公开5条,舆情回复1条,政策性文件解读4条,重要会议内容公开35条。

自开展政府信息公开以来,县纪委监察局领导高度重视,及时编制、公布了信息公开《指南》、《目录》。2017年11月20日,两名群众通过指南中公布的举报邮箱于发来了举报信,县纪委监察局立即将举报信转交给信访室办理,并回复邮件告知举报人办理室的联系人和联系电话,受到了来访群众的好评。

四、存在的主要问题和下步改进措施

目前,县纪委监察局政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,计划将从以下三个方面作进一步改进:

(一)统一认识,努力规范工作流程。县纪委监察局将进一步梳理机关各室所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)及时公开,逐步扩大公开内容。县纪委监察局将进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,及时更新,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)进一步完善对内部各科室、各派出纪工委监察分局政务信息公开工作的考核评议工作。

中共龙陵县就纪律检查委员会     

2017年12月5日           

关闭窗口