欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>乡镇动态>>正文
​龙山镇多措并举深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理
2018-07-09 17:10  

为坚定不移推进全面从严治党向扶贫领域纵深发展、向基层延伸,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,确保中央和省、市、县委脱贫攻坚决策部署落到实处,龙山镇从强化组织领导、落实“两个责任”入手,切实加强扶贫领域领域腐败和作风问题专项治理工作。

强化组织领导。成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、扶贫领域监督执纪问责工作等领导机构,上下联动、左右协调,密切配合共同做好全镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理各项工作。

强化宣传发动。通过召开会议、制作举报箱、公开举报电话、邮箱、发放联系卡等方式,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作宣传到广大党员和群众中,让基层群众、扶贫对象“懂政策、知情况”,保障群众参与权、知情权、监督权。

强化制度建设。建立健全扶贫领域监督执纪问责工作一年两例会、一月一报告、直查快办、问题线索发现、通报曝光、统筹推进“六项制度”和问题线索排查、举报奖励、线索移交、线索处置、约谈提醒、分片包案、问责追责、通报报告“八项工作机制”,提高制度执行力,推动中央和省市县脱贫攻坚决策部署落到实处。

强化履职担当。履行主体责任。坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策及省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府工作部署,把深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项重要政治任务,促进精准扶贫精准脱贫各项任务落实,做到脱真贫、真脱贫。履行“监督责任”,营造风清气正干事环境。持续深化“三转”,按照“监督的再监督、检查的再检查”的工作方式,紧扣脱贫攻坚工作中干部的纪律、作风、履职情况,着力发现不作为、慢作为、乱作为和执行政策走偏受阻、项目实施缩水走样、资金管理不规范及数字脱贫、虚假脱贫等行为,及时纠正和严肃查处。

强化问责追责。加大扶贫领域执纪审查力度,以“零容忍”的态度严肃查处群众反映强烈的扶贫领域违纪问题。对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼,早提醒、早处理;对排查出来的违纪问题线索,集中力量,快查严处,做到每一条问题线索都不放过、每一个案件都严肃核查、每一分违纪资金都追缴到位。今年来,问责扶贫领域失职失责问题2件4人。

强化通报曝光。将通报曝光贯穿于工作的全过程,凡是扶贫领域违纪问题和典型的案件都要点名道姓通报曝光,通过用身边事教育身边人,充分发挥警示教育作用,营造良好的舆论氛围。今年来,点名道姓通报发生在龙山镇的扶贫领域典型问题2起4人,对脱贫攻坚中人居环境整治工作履职不到位问题2起3人予以通报批评。(罗明焕)

关闭窗口