欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>乡镇动态>>正文
镇安镇聚焦主责 狠抓监督执纪问责
2019-01-10 16:11  

2018年以来,镇安镇在县委、县纪委监委和镇党委的正确领导下,认真贯彻落实中央、省市县关于反腐倡廉工作的部署,聚焦主业主责,狠抓监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

一是畅通举报渠道。注重发挥信访“主渠道”作用,健全“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道,用好“脱贫攻坚五级联动监督平台”和“畅通群众诉求五级联动平台”;在19个村(社区)和3个易地搬迁点张贴扶贫领域信访举报方式,更换19个村(社区)破损信访举报邮箱,将镇纪委举报电话宣传到每一个村民小组,采取线上线下相结合的方式,不断丰富发现问题的方式手段。主动到群众中寻找线索,通过专项纪律检查、进村入户走访群众了解情况,“主动出击”发现问题;“经常旁听”发现问题;通过经常与“关键少数”谈心谈话,“沟通互动”发现问题。

二是强化诉求办理。热情接待反映信访举报线索群众,及时对线索内容进行核实,认真做好信访答复工作,进一步提升服务质量。全年共解决一般性群众诉求409件次、录入问题线索409件,解决脱贫攻坚群众诉求400件次、录入问题线索400件,均已办结。坚持党政班子成员每月定期接访、下访、约访群众制度,全年共接访、下访、约访群众600 余人次。

三是强化执纪办案。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持抓早抓小抓苗头,完善案源挖掘、线索移交、案件查办工作机制,切实把“四种形态”落到实处。今年以来,全镇共查处案件13件,已全部办结,镇纪委下发通报3期,点名道姓通报11余人次,诫勉谈话、提醒谈话22人,真正意义上以“零容忍”态度惩治违纪现象,以儆效尤。

四是强化扶贫领域监督执纪。研究制定《镇安镇持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,认真开展贫困对象建档立卡、扶贫项目实施和资金管理使用的监督检查,加大扶贫领域监督执纪力度,切实做好反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报查办督办工作,保障扶贫领域各项政策落到实处。(孙兴讲、许亚玲)

关闭窗口