欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>热点聚焦>>正文
保山:严肃监督执纪 严查涉黑涉恶腐败问题
2018-11-01 16:02   保山市纪委

今年以来,保山市纪委监委把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,在扫黑除恶专项斗争中积极开展监督执纪问责,深挖黑恶势力“保护伞”,严惩党员领导干部及公职人员涉黑涉恶腐败问题,推进全市扫黑除恶专项斗争深入开展。

制定方案明重点。根据全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争会议精神,结合工作实际,市纪委监委制定印发《关于在扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败的工作方案》,对全市纪检监察机关积极参与扫黑除恶专项斗争作出全面安排部署。要求对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,摸清问题底数。对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,严肃追责问责。

加强协作助落实。强化与同级政法机关的沟通联系,制定下发《关于积极参与扫黑除恶专项斗争加强与同级政法机关横向联系的通知》,对党员干部和其他公职人员涉黑涉恶腐败问题线索做到应收尽收、快查快处。此外,协调市委组织部,探索建立村党组织、村务监督委员会换届人选征求县(市、区)、园区、乡镇(街道)纪检监察机构党风廉政意见制度。协调民政部门,研究解决及时将不称职的村委会成员和村务监督委员会成员给予罢免的问题。与扫黑除恶主责部门沟通协作,建立线索移送、信息共享配合查证、互相通报等工作机制,推动法律和纪律紧密衔接。在机关内部,建立了相关部门互相协调配合的工作机制,强化信息共享,快查块处。

畅通渠道收线索。依托12388投诉举报平台、市纪委监委门户网站举报平台、“廉洁保山”微信举报平台、“五级联动”信访举报平台等,不断畅通信访举报渠道。发动群众、依靠群众,不断拓宽信访问题线索渠道。发挥巡察“利剑”作用,不断拓展问题线索来源。把严查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题纳入市县巡察内容,主动发现问题,实现对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域巡察全覆盖。对收集到的涉黑涉恶腐败问题线索,市纪委监委建立专门工作台账,集中梳理研判,逐件跟踪督办、逐件销账管理。1至10月,全市各级纪检监察机关共收到公安机关移交涉恶势力“保护伞”问题线索1件6人(其中4名党员),市纪委监委正在初步核实。收到涉黑涉恶信访举报5件4人,已按干管权限全部移送市县两级扫黑除恶部门进行分办,其中,公安机关已失实办结1件1人,正在办理4件3人。(杨艳 杨文宇)

关闭窗口