欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>热点聚焦>>正文
王嘉玲:以杨善洲为榜样做人民满意的好党员好干部
2019-03-12 09:55  

在庆祝改革开放40周年大会上,不忘初心、奉献一生的退休干部楷模杨善洲,作为云南省唯一一位受表彰对象,被党中央、国务院表彰为100名“改革先锋”之一。杨善洲同志获此殊荣,我深感无比骄傲和自豪。

新时代呼唤新担当、新时代需要新作为。习近平总书记指出:“杨善洲同志的模范事迹和崇高精神,生动诠释了当代中国共产党人的先进和优秀,为党员干部特别是领导干部为政、干事、做人树立了一面光辉旗帜。”我认为,杨善洲同志是心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的楷模,杨善洲精神是一笔宝贵财富,我们要以杨善洲为榜样,自觉加强党性修养、忠诚践行入党誓言、始终坚守精神家园、坚定信仰信念信心,立足岗位、恪尽职守,兢兢业业、善作善成,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

一、深刻领会杨善洲精神的宝贵财富,不忘初心、牢记使命,坚守共产党人的精神家园

杨善洲始终坚持信念坚定虔诚执着,是心中有党的楷模。1952年,25岁的杨善洲郑重地向组织递交了自己的入党申请书,在这份入党申请书里,杨善洲这样写道:“我认识到共产党是思想最进步、觉悟最高的人组成的。”“放弃自己的利益,衷心地为人民服务到底。”“永远跟着共产党走,跟着毛主席走,跟着时代走。”一句句朴实的话语,把自己对中国共产党的无比信仰表露得情真意切,正是这种对共产党的高度认同,让杨善洲找到了自己的归属感。从此以后,无论地位如何变换,他一辈子践行党的宗旨,一生遵循永远跟着共产党走、衷心为人民服务到底的誓言,从未动摇、从未怀疑、从未放弃、从未改变。退休以后,他放弃可以到省城安享晚年的机会,一头钻进了半年雨水半年霜的大亮山,坚守至生命垂危的晚年,用他自己的话说,这是“共产党员自讨苦吃”,因为他认为干部可以退休,但共产党员的身份不能退休。在为官从政的几十年里,杨善洲始终对党忠贞不贰,从土改工作队员到县级干部、从县委书记到地委书记,这样的忠诚从未改变,始终坚定听党话、跟党走,他说,“个人意见可以保留,但在行动上必须坚决执行,这是一个共产党员的起码条件,党员不执行党的决议,就没有资格当一个党员。”

杨善洲始终坚持心系群众人民至上,是心中有民的楷模。杨善洲说:“共产党人什么都不怕,就怕脱离群众,失掉民心。”在担任地委、县委领导的30多年里,他把绝大部分时间放在了能与人民群众亲身接触的第一线,与老百姓一起插秧种田、打石头、钉马掌,就连中央领导到保山视察的时候,他还在田里和农民一起劳动,浑身沾满了泥水;他经常把自己的工资接济给困难群众,捐助给需要本钱发展产业的村社,而自己的老家却连房子漏雨修补的钱都拿不出来;他去世前专门交代,一定要把大亮山的林木收益分给家乡的百姓,不能让群众吃亏……所有的这一切,只因在杨善洲心里,凡是涉及老百姓利益的事,再小的事也是大事,人民,是杨善洲心中最为深情的所在。

杨善洲始终坚持为官一任造福一方,是心中有责的楷模。在杨善洲为官的30多年里,他为了党和人民的事业,在保山这个传统的农业大市,带领干部群众兴修水利设施、推广科学种田、发展粮食生产,把保山建成了全国闻名的“滇西粮仓”,有效改变了当地群众贫穷落后的面貌,解决了老百姓最为实际的温饱问题。杨善洲去世后留下的几大堆笔记本里,密密麻麻记满的是保山的农业生产状况、烤烟栽培技术、植树造林技术,以及他自己亲手绘制的各种统计报表等等。他常对身边的工作人员说,我们从农村出来,在一个地方为官,就要为老百姓办点好事、实事。

杨善洲始终坚持清正廉洁坚守底线,是心中有戒的楷模。他一辈子淡泊名利、两袖清风,没有免费吃过一顿公家的饭,下乡时坚持让秘书搭车回县委食堂补交伙食费;没有让子女搭过一次公车,自己从保山回100多公里外的老家也是买车票坐班车,他的理由很简单,因为“回家是私事,不能用公车”;没有用公权力为家属办过一件私事,小女儿没有考上中专时问他能不能给自己安排一个工作,他严肃地回答说,“不行!我没有这个权力。”甚至按照当时的政策规定可以为自己的家属办理“农转非”,他也没有为家属办理,他说:“上面任命你当领导,不照顾别人光照顾自己,那你算什么领导?”他一辈子艰苦朴素,卷着裤腿、脚穿草鞋、头戴草帽,老百姓亲切地把他称为“草鞋书记”“草帽书记”。杨善洲就是这样一个捧着一颗心来、不带半根草去的廉洁奉公的人民公仆,他一辈子做到了清清白白、干干净净。

二、以杨善洲同志为榜样,时刻牢记忠诚干净担当的为官“标尺”,做人民满意的好党员好干部

时刻牢记对党忠诚,做信仰信念信心的坚定者。对党忠诚是具体的而不是抽象的,是实际的而不是虚无的,杨善洲用其一生的实际行动诠释了对党的绝对忠诚。共产党员讲对党忠诚,必须是绝对的、无条件、不掺杂任何水分的忠诚,对党要光明磊落、襟怀坦白、堂堂正正,决不做当面讲对党忠诚、背后搞阳奉阴违的“两面人”。要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决落实“两个维护”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚决杜绝“七个有之”的问题,任何时候、任何情况下都要做到个人利益服从党的利益,像杨善洲同志一样永远跟党走,用实际行动体现对党的绝对忠诚。

时刻牢记个人干净,做清正清廉清明的坚守者。杨善洲一生清正廉洁、淡泊名利,他是物质上的“贫穷者”,却是精神上的“大富翁”。我们要继承好杨善洲留下的这笔宝贵遗产,自觉的分清公与私的界限、是与非的界限、对与错的界限,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,除了党和人民的利益,没有自己的特殊利益;时刻牢记自己手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益,决不能用来为自己谋私利。要特别保持政治上的清醒和行动上的自觉,清廉做人、清白做事,严格遵守党纪党规和国家法律法规,守住底线、远离红线、不碰高压线。

时刻牢记敢于担当,做新时代深化改革开放的践行者。杨善洲在全国率先探索和推进小城镇建设、发展多种经营、培育非公有制经济等等,可以说是改革的先行者。今天,按照省委省政府对保山提出的“三个定位”要求,保山正在推进现代化大城市建设,由“小城带大市”向“大双心”引领转变,这是继续深化改革开放的一篇大文章。我们要坚持以人民为中心的发展思想,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的拼搏精神,主动服务和融入保山现代化大城市建设的具体工作中,按照市委四届五次全会确定的思路,锲而不舍、久久为功,一张蓝图干到底,早日把保山建设成为滇西中心城市和现代化大城市。在这个问题上,意识要特别清醒、意志要特别坚定、意念要始终如一、意见要高度统一。

三、坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,打造纪检监察机关维护良好政治生态的政治“4S”店

大力学习和弘扬杨善洲精神,最终要体现到具体的行动上。纪检监察机关要找准政治机关的定位,在确保干部清正、政府清廉、政治清明的工作中,履行好自身职责,发挥好自身作用,当好党内政治生态的“护林员”、维护森林健康的“啄木鸟”,让身边涌现出更多杨善洲式的好党员好干部。

体现“干部之家”的温度,保护党员干部干事创业的积极性。纪检监察工作是做人的工作,既要有霹雳手段,更要有菩萨心肠,要像呵护自己的孩子一样呵护党员干部,用真心、真情、真意来教育和引导党员干部,让纪检监察机关成为党员干部想来、愿来、爱来的干部之家,从而感受到家的温暖。要认真贯彻执行党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委、市委实施办法,全面落实习近平总书记强调的“三个区分开来”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。落实好《保山市干部改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》的有关规定,重点把握“七看”,即看主观动机、看客观条件、看程序方法、看问题性质、看后果影响、看纠错态度、看时间跨度。对歪曲事实、蓄意打击、陷害报复、诬告中伤的,要在一定范围内澄清事实,对性质严重、情节恶劣、造成严重不良影响的,要严肃追究责任,进一步调动和保护全市广大干部干事创业的积极性主动性创造性,不让想干事、敢干事、干成事的干部眉毛之上流着汗、眉毛之下流着泪。

体现“政治体检”的热度,让红脸出汗在监督关爱中成为常态。纪检监察机关是党的政治机关,是党员干部的政治“4S”店,纪检监察工作是给党员做“政治体检”、打“政治疫苗”、送“政治保健”。要科学运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,变“函询”为“面询”,变“背靠背”为“面对面”,开展“蹲点式”监督,提高纪检监察机关与监督对象的面见率、面谈率,让监督对象在有感情的谈话中真正认识到问题,帮助他们分析存在问题的根源,及时咬耳扯袖、红脸出汗,用政治关爱式的谈话,从内心深处唤醒他们“激情燃烧的岁月”。对有苗头性问题的干部,及时进行“黄牌警告”,最大限度避免干部少犯错误或不犯错误,使其真切感受到组织的关心和爱护。

体现“手术刀”的准度,努力挽救存在少量病灶的“病树”。厚爱不是溺爱,激励不是纵容,容错纠错更不是搞纪律松绑、作风减压。人非圣贤,孰能无过。在干部成长的过程中,要经常帮助其做“政治CT”,发现并及时切除自身存在的“病灶”,阻断其进一步恶化或扩散,特别是对由于大脑里存在“政治病灶”而导致意志不坚定、头脑不清醒的干部,要当头棒喝、猛击一掌,对其下一剂猛药,将其从悬崖边上拉回来,对干部作出最大挽救,体现惩前毖后、治病救人的方针。要分析研究本地区的政治生态状况,坚决清除污染政治生态的污染底泥和污染因子,堵住排污口,切断污染源,保持一池清澈明亮的源头活水,让干部在干净整洁的环境中健康成长。

体现“利剑”的力度,精准拔除破坏党内政治生态的“烂树”。审查调查是反腐败工作的杀手锏,坚决落实“两个维护”要靠反腐败来体现。当前,反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但还远未到大功告成的时候,腐败现象并没有销声匿迹,稍有不慎就有可能引起反扑。审查调查这一手永远不能放松,对腐败行为要坚决亮剑,持续强化不敢腐的震慑效应,把审查调查违纪违法案件作为坚决落实“两个维护”的具体行动,通过精准拔除破坏和影响政治生态的“烂树”,确保政治生态“树木”常青、“森林”常绿。

高山仰止,景行行止。杨善洲同志是一面镜子,我们要经常在这面镜子前照一照,在新时代回答好当官为什么、在岗做什么、身后留什么的问题,忠实履行党和人民赋予的神圣职责,竭尽全力推动保山现代化大城市建设和经济社会高质量跨越发展。

关闭窗口