欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>新闻图片>>正文
镇安镇开展提升人居环境整治专项纪律检查
2018-06-11 16:19  

为保障镇提升农村人居环境整治工作会议要求部署落到实处,加快推进农村人居环境整治工作,进一步改善居住条件、提升环境质量,改变群众面貌。近日,由镇人居环境提升办、镇纪委、镇脱贫攻坚指挥部等部门组成农村人居环境整治督查小组,对全镇19个村(社区)提升人居环境整治工作情况进行督查。

督查小组对19个村(社区)村组道路、活动场所、卫生室、党员活动室、排水沟渠等公共区域,以及随机抽取各村(社区)提升人居环境整治示范点的3户农户家庭环境整治情况进行检查,严格按照中共龙陵县委办公室 龙陵县人民政府办公室关于印发《龙陵县2018年度提升农村人居环境整治计划》的通知(龙办法〔2018〕23号)文件中农村环境整治标准,对19个村(社区)提升人居环境整治工作进行评分。

通过督查发现,各村(社区)都积极组织开展人居环境整治活动,但任然存在三方面问题:一是思想认识不到位。部分村(社区)没有充分认识到提升人居环境整治工作的重要性,误认为提升人居环境整治工作只是临时性工作,没有当成一项重要的政治任务来抓,没有认真思考谋划如何抓整改,存在松懈心理,未建立长效机制,抓整改落实力度偏软。二是宣传部署不到位。部分村(社区)提升人居环境整治宣传工作方式过于简单,停留在口头布置一下,氛围营造较差,没有充分调动村民的积极性,部分农户对提升人居环境整治工作认识不到为,没有认真打扫家庭卫生。三是整改落实不到位。部分村(社区)提升人居环境整治工作流于形式,环境整治不够彻底。在督查小组督查中发现19个村(社区)在村组道路、活动场所、卫生室、党员活动室、排水沟渠等公共区域,任然不同程度存在杂草、白色垃圾、牲畜粪便、柴垛、小广告等问题。

督查小组及时通报了各村情况,并要求各村(社区)要充分认识到提升人居环境政治工作的重要性,加强宣传,动员各方力量,强化各项措施,补齐农村人居环境短板,引导广大群众摒弃不良生活习惯和陋习,扫除生产生活垃圾和精神垃圾,树立起以“脏”为耻、以“乱”为羞、“以懒”为恶的思想意识,激发农户内生动力,确实抓好农村人居环境整治工作,做好整改工作。(孙兴讲、许亚玲)

关闭窗口