欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县监委成立以来处置问题线索61件立案11件
2018-06-13 17:00  

“龙陵县勐糯镇农业技术推广站原站长王某涉嫌严重违纪违法,目前正接受监察调查。”近日,龙陵县纪委、监委在县纪委、监委网站公布一公职人员接受纪律审查和监察调查的消息。

“县监委成立以来,不断加大执纪审查力度,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,始终保持正风肃纪高压态势,持续释放全面从严治党强烈信号,也取得了实质性的成绩,凸显了监察体制改革的综合效能。”县纪委、监委相关责任人表示。

据了解,县监察委员会甫一成立就着力在工作机制上求探索。在领导体制上,实行“监督、审查、案管、审理”相对分离,及时调整领导班子成员分工,最大程度上避免职能交叉。在工作机制上,案件监督管理室扎口统一管理所有问题线索,各环节全程留痕。在力量整合上,注重将力量配备向监督执纪、审查调查一线倾斜,在原有3个纪检监察室的基础上再增设2个,将9名转隶干部与原纪委干部“穿插”安排,合署办公,充实一线力量。

同时,该县纪委、监委注重加强与公安、检察院、法院等相关执法部门沟通协作,集中优势力量形成工作合力,重拳查处影响恶劣的违规违纪违法案件,实现了纪委监委与检察机关、审判机关高效联动,工作效能明显提升。

为迅速完成业务工作的磨合,县纪委、监委从提升基层纪律审查人员的能力和水平上下功夫。开展全县纪检监察干部综合业务培训会,学习党纪法规和相关专业知识提高干部自身素质;实行年轻干部跟班学习制度,从派驻(出)纪检组(纪工委)及各乡镇纪委抽调纪检新兵到委机关相关科室进行跟班学习,选派委机关纪检监察干部到省纪委监委、市纪委监委相关科室进行跟班历练,不断强化纪检监察干部实战能力。

据悉,监察体制改革推开以来,龙陵县纪委、监委依纪依法强化审查调查工作,实现了查办案件数量、质量和效率的全面提升。截止目前,共处置问题线索61件,立案11件12人,其中党纪处分7人,政纪处分1人。(邱蕾)

关闭窗口