欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县四举措保障实名举报人权益
2018-07-12 16:33  

为推进信访举报健康发展,龙陵县从拓宽信访渠道、加大宣传教育、严肃办案纪律、制定奖励办法多个方面保障实名举报人权益。2018年上半年,全县纪检监察机关共办理实名举报26件,占检举控告类信访举报的60.5%,办结17件,已按规定答复17件。

拓宽信访渠道保障实名举报人权益。进一步拓宽信访举报渠道。搭建起信、访、网、电、微各有所长、互为补充、全面覆盖的“五位一体”检举举报平台,方便群众反映问题,参与反腐败工作。

加大宣传教育保障实名举报人权益。根据保山市《关于受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报的通告》,结合龙陵实际,制发了本级《通告》《关于建立整治扶贫领域损害群众利益问题八项制度的通知》,公布扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报受理范围、方式,要求各乡镇纪委、村委会门口显眼处及各易地扶贫搬迁点都要悬挂、张贴《通告》,县纪委还制作下发了7万多张“便民卡”,欢迎广大群众参与监督。明确检举控告人权利和义务,鼓励属实名检举控告,不得捏造事实、制造假证、诬告陷害他人。

严肃办案纪律保障实名举报人权益。建立健全纪检监察机关办案安全体制机制。严格按照《中国共产党党员权利保障条例》和《中共中央纪律检查委员会 中华人民共和国监察部关于保护检举、控告人的规定》执行。以制度规范办案人员的行为,加强办案安全意识、保密意识,保护检举举报人权益。

制定奖励办法保障实名举报人权益。提倡和鼓励反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报,经确认对于群众实名举报的问题线索,经核实,情况属实的,给予举报人适当奖励,以鼓励群众参与反腐败工作。(双兰花)

关闭窗口