欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县对已办结的17件实名举报信访件进行答复
2018-07-12 16:34  

“大哥,我是县纪委监委的工作人员,您举报的相关问题已经初核结束,按照有关规定,由我对您举报的问题进行答复……”龙陵县纪委监委第一纪检监察审查室的许主任正在对一名实名举报人进行答复。

今年以来,该县进一步规范实名举报信访举报件的答复工作。上半年,该县纪检监察机关共受理办理署名举报28件,经核实属实名举报26件,已办结17件,属实或部分属实2件,失实15件;问责6人,其他适当处理5人;已按规定全部答复。

加大宣传力度,鼓励实名举报。对实名举报的信访件优先受理、办理,促进检举举报工作健康发展。实行扶贫领域实名举报查实奖励制度,鼓励知情群众积极实名举报,提供真实个人信息,来信举报的在信件落款位置写明举报人本人的姓名、单位、家庭地址、联系电话等。

制定保密规定,保护举报人权利。制定《有关为检举人、控告人保密的规定》,加强对工作人员的管理,工作人员无意或故意泄露检举、控告情况的,要追究责任,严肃处理,依照有关规定给予党纪处分、政务处分或其他处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任,依纪依法依规保护举报人的合法权利。

强化属地责任,加大初信办理力度。按照“属地管理、分级负责、归口办理,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,强化属地责任,依法及时就地解决问题。加大初信初访办理力度,认真履行职责,防止重复访、越级访,将问题解决在萌芽状态,防止矛盾上交。

完善工作机制,及时答复反馈。完善实名举报答复机制,对群众实名举报的信访件,由承办部门约请举报人当面详细反馈调查结果及处理情况,填写《信访件答复反馈情况报告表》,写明答复人、答复时间、答复地点、答复情况、被答复人意见等相关信息,并由被答复人签字确认。(李转凤)

关闭窗口