欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县“四明确”推动提升农村人居环境整治督查工作常态化
2018-07-12 16:38  

为认真贯彻实施《龙陵县2018 年度提升农村人居环境整治计划》,近日,该县下发了《龙陵县提升农村人居环境整治督查办法》,进一步推动提升农村人居环境整治督查工作常态化。

明确督查对象内容。督查对象:各乡(镇)人民政府、脱贫攻坚挂包单位。督查内容:各乡(镇)、挂包单位、村(社区)贯彻落实全县扶贫开发领导小组联席会暨脱贫攻坚推进会会议精神和《中共龙陵县委办公室龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2018 年度提升农村人居环境整治计划》等上级决策部署情况。

明确督查整治范围。督查的范围包括村(社区)、小组公共部分整治,村(社区)、小组公共道路、广场、公共厕所、活动场所、卫生室、党员活动室、排水沟渠等公共区域环境卫生整治情况。房屋内外墙、内部装修、屋面、房屋承重主体等整治情况。家庭卫生、庭院、户厕、厨房等整治情况。农村人居环境整治建设情况,重点是村庄规划编制与实施管理、农村生活垃圾治理、生活污水治理、厕所革命、提升村容村貌、建立完善长效管护机制等情况。

明确督查时间程序。由县人居办统一组织于每月下旬开展督查。督查组深入实地,每个乡镇随机抽取10%的村(社区),在抽中的村(社区)抽取10%的小组,到小组、农户进行督查,随访农户每小组不低于10 户。到村(社区)、乡镇查阅相关痕迹资料、制度建立等情况,将发现问题现场反馈,明确整改时限。

明确督查工作要求。坚持问题导向,采取明察暗访、个别访谈、实地走访等形式,认真查找问题,加强问题整改情况的跟踪问效,对工作不力、进展缓慢的乡镇、村(社区)及挂包单位进行通报。根据县委、政府工作安排和时间要求,明确主体责任,及时掌握工作进展,确保各项任务全面完成,并将督查结果作为农村人居环境验收评比的重要依据。(徐永林、叶昌达)

关闭窗口