欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县​2018年以来接受公职人员履职不力、失职失责问题信访举报22件
2018-10-08 10:53  

今年以来,县纪委监委建立健全信访举报监督体系,不断加强对公职人员履职尽责情况的监督,确保公职人员在监督中行使职权。

提高认识,突出监督重点。该县各级纪检监察机关把信访举报作为加强对公职人员履职尽责情况监督的关键环节,制发了《关于充分发挥信访举报职能作用切实加强对公职人员履职尽责情况监督的通知》,突出对学习掌握理论政策、贯彻落实决策部署情况、重点工作环节、重点领域、责任单位和责任人员4个方面的监督,及时收集群众对公职人员履职不力、失职失责问题的反映和举报,对属公职人员履职不力、失职失责问题的信访举报进行单独列项统计。

建立机制,认真梳理排查。该县纪检监察机关对2018年以来接受的反映公职人员履职不力、失职失责信访举报进行“大起底”排查,建立常态工作机制,每月对相关信访举报开展一次集中排查,建立专门的问题线索台账,动态更新并逐月进行对账核对,确保件件有着落。全县纪检监察机关共梳理排查出公职人员履职不力、失职失责问题信访举报22件,涉及问题22个,其中,扶贫领域的问题13个,基层执行岗位人员未认真履行直接责任的问题9个;已办结19件,正在办理3件,给予党纪处分2人,给予政务处分1人。

健全制度,压实工作责任。严格按照属地管理、分级负责、归口受理办理要求,对属公职人员履职不力、失职失责问题的信访举报进行登记分办、快查快处。实行立项专办,专门登记建档,选择重点转办件、交办件挂牌督办,优先办理,及时作出结论,严肃进行处理。坚持深化运用“四种形态”,对属公职人员履职不力,失职失责的问题抓早抓小,防微杜渐,给予通报批评处理1人,提醒谈话10人,谈话诫勉1人。(李转凤)

关闭窗口