欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县监察体制改革以来立案查处违纪违法案件31件50人
2018-10-08 10:55  

今年以来,龙陵县纪委监委坚持把监察体制改革作为纪检监察工作的重要任务,高起点谋划、高标准推进,积极探索,持续深入做好改革“后半篇文章”。

县监察委员会甫一成立就着力在工作机制上求探索。在领导体制上,实行“监督、审查、案管、审理”相对分离,及时调整领导班子成员分工,最大程度上避免职能交叉;在工作机制上,案件监督管理室扎口统一管理所有问题线索,各环节全程留痕;在力量整合上,注重将力量配备向监督执纪、审查调查一线倾斜,在原有3个纪检监察室的基础上再增设2个,将9名转隶干部与原纪委干部“穿插”安排,合署办公,充实一线力量。

在能力提升上,该县注重补齐纪检干部的短板,采取措施迅速完成业务工作的磨合,开展全县纪检监察干部综合业务培训会,学习党纪法规和相关专业知识提高干部自身素质;实行年轻干部跟班学习制度,从派驻(出)纪检组(纪工委)及各乡镇纪委抽调纪检新兵到委机关相关部室进行跟班学习,选派委机关纪检监察干部到省纪委监委、市纪委监委进行跟班历练,不断强化纪检监察干部实战能力。

在问题线索收集上,前移关口,拓宽监督渠道。在县直各单位、各乡镇设立了“信访举报投诉箱”,收集群众的来信来访;同时,健全优化来信、来访、网络、电话检举举报平台,依托“互联网+”,搭建新媒体检举举报平台;县纪委、监委及时在县纪检监察网站设置醒目的检举举报专栏,链接12388网络检举举报平台;将“雨城清风”微信公众号链接至12388网络检举举报平台,方便群众检举举报和查询;通过与中国电信股份有限公司龙陵分公司对接协调,实现县纪委信访室、10个乡镇纪委、16个县纪委派驻(出)机构共计27部专用检举举报电话在“114号码百事通”全登记。

与此同时,积极探索纪法衔接,让执纪审查无缝对接。制定印发纪检监察干部监督工作办法、执纪监督监察工作流程图等业务文件,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理及监督管理等关键环节和工作流程进行梳理细化,对12项调查措施的使用和常用文书进行了规范并形成制度,确保了工作有据可依、有章可循。建立健全与法院、检察院的协作办案制度,县纪委监委积极与检察、法院、公安、审计等部门的沟通协调,在线索移送、办案协作、案件移送等方面通力合作。

聚焦主业,须扛牢监督首责。监察体制改革以来,龙陵县纪委监委共受理各类群众信访举报74件次,处置问题线索94件,立案查处各类违纪违法案件31件50人,给予党纪政务处分17人,其他处理1人(延长预备期一年)。(龙纪宣)

关闭窗口