欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县在“盯”字上下功夫抓实干部作风建设
2018-10-08 10:57  

今年以来,龙陵县各级纪检监察机关认真贯彻落实中央和省市关于加强作风建设的部署要求,全面推进从严治党,在“盯”字上下功夫持续深化作风建设,营造干部干事创业的良好政治生态环境。

盯关键,促中央八项规定精神落到实处。将元旦、春节、清明、“五一”、端午、中秋、国庆等重要时间节点连成线,紧盯公款吃喝、公款送礼、公车私用、私车公养、违规发放电话费等开展明察暗访,对4起违反中央八项规定精神问题进行立案查处。认真贯彻省纪委《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》,加大对不作为慢作为、履职不力、失职失责的监督执纪问责力度,共立案审查20件40人,问责31件111人。认真贯彻《省纪委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,切实规范农村婚丧喜庆事宜,加大宣传教育和监督执纪力度,狠刹大操大办之风,促进农村移风易俗。

盯基层,直击不作为慢作为乱作为。为杜绝个别党员干部坚持“多做事不如少做事,少做事不如不做事”的明哲保身原则,思想松懈,不愿担当,不作为、慢作为、乱作为现象的发生,制定《党员干部改革创新干事创业纠错容错实施意见》,旗帜鲜明地提出为敢于担当、勇于负责的干部撑腰鼓劲,用制度让改革创新者“轻装上阵”、实干担当,在以制度强化规范和约束的同时,也发挥制度的导向作用,引导激励干部既“干净”又“干事”。并围绕重大项目、脱贫摘帽督导、“六个严禁”及作风建设等工作开展专项纪律检查18次,聚焦纪律作风问题,紧盯不作为、慢作为行为,有力促进了工作落实。

盯重点,严查扶贫领域纪律作风问题。认真贯彻中纪委扶贫领域监督执纪问责会议精神,制发加强扶贫领域监督执纪问责的通知,建立扶贫领域约谈提醒、分片包案等8项制度,组织开展“反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报查办督办专项行动”,以脱贫攻坚工作中低保分配不公和贪污挪用危房改造资金等问题为重点加大监督检查和查处力度,对低保进行清理整治。年初下发了《龙陵县持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》,对扶贫领域存在的贪污挪用、虚报冒领、截留私分、优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等群众反映的突出问题以及脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义开展大力整治。今年以来,全县纪检监察机关共立案查处扶贫领域案件7件16人,问责17件34人。(龙纪宣)

关闭窗口