欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县印发实施办法 加强对公职人员履职尽责情况的监督
2018-10-12 10:42  

为认真贯彻落实《中共保山市纪律检查委员会 保山市监察委员会印发贯彻落实〈关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)〉的实施办法的通知》精神,龙陵县高度重视、及时部署、完善机制,结合本地实际,于近日印发《关于贯彻落实<关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)>的实施办法》(以下简称《办法》),切实加强对公职人员履职尽责的监督。

《办法》明确监督对象为县属各部门、各单位,乡镇党委、政府及所属乡(镇)直单位,县级单位及所属部门、单位的公务员和其他从事公务的人员;国有企业、事业单位中从事管理的人员;基层群众性自治组织中从事管理的人员;其他依法履行公职的人员。将对学习掌握理论政策、贯彻落实决策部署情况的监督,对重点工作环节的监督,对重点领域的监督,对责任单位和责任人员的监督等24种问题和情形作为监督重点,进一步查找存在的突出问题,准确把握监督重点,细化问题清单,增强监督工作的针对性。

“我们在加强快查快处和直接查处的同时,将结合容错纠错机制,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,准确把握政策界限,防止混淆问题性质、拿容错当‘保护伞’,搞纪律‘松绑’,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。”县纪委县监委相关负责人介绍。

《办法》强调全县各级纪检监察机关要加强纪法贯通,实现监察对象和监察职能全覆盖,促进行使公权力的公职人员依法履职、改进作风。要加强对公职人员依法履职、秉公用权等情况的监督检查,及时发现履职尽责中存在的不作为、乱作为、慢作为等问题,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,督促立行立改,推动转变作风、解决问题、改进工作;问题严重、整改不力、造成损失和不良影响的,对负有责任的公职人员和领导人员进行问责,直至作出党纪和政务处分;涉嫌职务犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。教育引导广大干部深刻领会新时代、新思想、新目标提出的新要求,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为。(马斯婷)

关闭窗口