欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
县纪委“四个针对”补齐脱贫攻坚短板
2018-10-30 15:26  

龙陵县纪委监委为认真贯彻落实县委脱贫攻坚工作要求,进一步压实纪委干部挂包工作责任,构建人人有责、人人负责的责任体系,坚持“四个针对”补齐短板。

针对脱贫攻坚政策学习不到位补短板。加强扶贫知识的学习,今后周五都要对扶贫知识进行学习。加大政策宣传力度,坚持正确舆论导向,深入开展政策宣传,以三同及挂包工作开展为载体,利用好进村入户走访为契机,全方位、多渠道加大政策宣传力度,确保政策知准确掌握挂包户的基本信息。

针对档案资料有差距补短板。弄清一户一档具体包含哪些资料,开列资料清单。检查档案盒,是否包含贫困户申请书、基本信息表、明白卡、脱贫退出双向认定书、家庭医生签约书、军令状等材料,然后检查监督卡和军令状,发现问题及时整改,本着缺什么补什么的原则查缺补漏,保证档案的真实性、有效性。

针对住房保障有差距补短板。督促所挂包的贫困户加快易地搬迁和危房改造进度,涉及易地搬迁对象的要督促他们加快旧房拆除力度,对入住质量不高的督促提升入住质量,对还未入住的要督促加快入住。加快旧房拆除工作力度,做实旧房拆除消号,做到入住一户、拆除一户、达标一户,确保实现短板清零。与贫困户一起分析原因研究对策,督促贫困户加快进度,确保按期完成易地搬迁和危房改造任务。

针对人居环境差补短板。督促进行人居环境整治,庭院未硬化的要抓紧硬化,加强家居环境打扫。对多次督促不见改观的,帮扶责任人要自己动手帮助收拾,带着干、帮着干、促着干,直到挂钩户自己动起来。(叶昌达)

关闭窗口