欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
双推双促谱新篇——县纪委监委第一党支部木城社区党总支党建脱贫双推进纪实
2018-11-01 16:12  

县纪委监委第一党支部与木城乡木城社区党总支部“双联系一共建双推进”活动开展以来,本着“党建带扶贫,扶贫促党建”的理念,在加强党组织规范化建设,常规工作抓党建的基础上,注重在团结服务群众中提升基层党组织的组织力,认真组织实施脱贫攻坚工程,扎实有效开展工作,切实做到扶真贫、真扶贫。

强化领导促脱贫。成立以县纪委副书记、监察委副主任为政委,社区支书为指挥长,挂钩社区的乡领导、社区主任为副指挥长的脱贫攻坚指挥体系,下设11个专项工作组,为顺利开展脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。同时,制定了县纪委监察委常委挂组制度,由3个纪委常委挂包村民小组。精选优秀的干部集中到脱贫攻坚一线,下沉工作力量,使贫困户户户都有帮扶责任人。

产业发展促脱贫。针对贫困社区基础条件差、支柱产业少、发展资金缺、脱贫致富难等问题,木城社区将党的组织建设深度嵌入到了产业扶贫之中,积极探索基层党建与产业发展“双推双促”模式,充分利用扶贫后盾单位——龙陵县纪委监察委的帮扶资金,扶持发展养猪产业。采取“支部+合作社+贫困户”的模式,将扶贫互助资金和精准扶贫贷款作为贫困户的入股资金,让贫困户全员入股,以支部控股、贫困户持股等方式,带动贫困户“抱团”脱贫致富。

廉政护航促扶贫。把遵纪守法和廉洁自律贯穿脱贫攻坚的全过程,注重发挥县乡村纪检干部在脱贫攻坚各项工作中的监督作用,成立脱贫攻坚纪律督查组深入乡村一线对扶贫开发项目实施、动态管理、扶贫工作队驻村等情况进行随机督查。(张建荣 徐金鑫)

关闭窗口