欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县2018年立案查处扶贫领域案件8件18人
2019-01-16 16:33  

2018年以来,龙陵县持续强化扶贫领域监督执纪问责,聚焦扶贫领域干部违规违纪问题,为全县决胜脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。2018年全县共处置扶贫领域问题线索44件,立案8件18人,给予党纪处分15人,政务处分1人,移送司法机关4人。问责20件46人。

一是深入“抓”,保持常态长效。深入学习习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话精神,学习脱贫攻坚政策和上级纪委关于加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理的相关精神。第一时间向县委政府主要领导汇报省、市贫困县乡纪委书记下半年工作例会会议精神,并在县纪委常委会、干部职工会上进行传达学习。认真履行“两个责任”,县委常委会专题研究扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,下发工作方案,高位推动工作落实。实行县纪委常委联系乡镇纪委和分片包案制度,定期不定期督促乡镇纪委、村务监督委员会落实好监督责任。严格执行扶贫领域六项工作制度,同时在全县推开“乡镇纪委季查”“村务监督委员会一清单两报告两评议”“民生资金倒查”“村组财务规范化管理”四项制度。全县上下形成了县委主导、纪委主抓,一级抓一级、一级带动一级的工作格局。

二是广泛“查”,发现解决问题。县委主要领导带头,深入一线开展检查排查,县纪委监委领导班子成员走出机关,驻村蹲点,发现问题,解剖麻雀。抽调15人组成5个督导组对全县10个乡镇121个村(社区)进行全覆盖、拉网式排查,累计走访4510户18450人,发现并督促整改扶贫领域问题455个。同时把脱贫攻坚工作纳入巡察重要内容,着重检查被巡察单位落实脱贫攻坚工作责任情况,发现问题7个并已督促整改。实行举报奖励制度,兑现奖金3000元。健全“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道,对全县169块扶贫领域举报通告牌和132个举报箱进行更新,共收到扶贫领域信访举报23件。用好“脱贫攻坚五级联动监督平台”,共受理群众诉求3051件,已办结3050件,办结率99.97%。

三是严肃“惩”,强化执纪问责。对脱贫攻坚工作推动不力,不作为慢作为问题,抓早抓小,及时纠偏,共约谈提醒107人。对脱贫攻坚失职失责问题,问责追责46人,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。对目无法纪、以权谋私、贪污受贿、截留私分、优亲厚友等问题决不姑息,共查处违纪问题8件18人,给予党纪政务处分16人,移送司法机关4人。同时把通报曝光违规违纪典型案例作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,点名道姓通报扶贫领域案件8件22人,形成有力震慑。(李定让)

关闭窗口