欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县做实做细监督工作增强监督的针对性和实效性
2019-02-02 17:13  

龙陵县做实做细监督工作,创新方式方法,探索行之有效的途径和手段,不断增强监督的针对性和实效性。

持续加大监督力度。把监督挺在前面,运用好“四种形态”,尤其在第一种形态上下功夫,抓早抓小、防微杜渐。加强对公权力的监督,使干部不犯错误、少犯错误。规范党员领导干部廉政档案工作,为全面了解党员干部廉政情况提供重要支撑。推进“四大监督”协调衔接,建立审查部门与巡察、派驻机构之间信息共享,共同研判驻在部门政治生态,日常监督及办案联动协作四项机制,完善监督执纪宽松软追责办法,提高工作效率,倒逼履职尽责。

不断提升监督精准度。持续监督落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市、县委实施办法,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现。坚决杜绝监督检查点多面广、没有重点焦点的情况,重点纠治同城接待、基层就餐不缴纳伙食费、私设“小金库”、违规发放津补贴、违规领取报酬、公车私用、办公用房超标、公款吃喝、公款旅游、大操大办等问题,对顶风违纪者从严从重查处,对典型案例公开通报曝光。

继续增强监督温度。强化“蹲点式”调研谈话、政治关爱式谈话及面询等监督工作,提高面见率、面谈率。规范处置反复举报的问题线索,通报反馈办理情况,防止同一举报反复处置。建立覆盖线索处置全过程的信息管理系统,为监督执纪插上科技的翅膀。注重谈话和函询相结合,加大函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺骗组织的严肃处理。保护党员权利,及时为受到不实举报的干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为。注重防止问责泛化和往下推的问题,客观评价、公正对待被问责干部,用好用活纠错容错机制,依规依纪保护、关爱干部。

着力提高监督“辨识度”。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,及时更新完善审查调查工作流程,规范办案文书,提高工作标准化程度,强化对办案人员的监督和约束。推广“勐糯经验”和乡镇纪委监督检查、调查处置片区协作机制,促进乡镇纪委敢监督、会监督、能办案,推动村务监督委员会想监督、敢监督、能监督。探索开展纪检监察干部下访、走访和全员接访工作,进一步畅通信访举报渠道。探索开展政治生态研判工作,科学设置研判指标,通过“蹲点式”监督、巡察监督、派驻监督、专项监督等方式,收集情况,分析研判,为我县政治生态精准画像、对症下药。(龙纪宣)

关闭窗口