欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县抓实党风政风 带好社风民风
2019-02-03 10:25  

2018年以来,龙陵县不断深化“四风”整治,盯住老问题,关注新动向,持续发力,对“四风”问题露头就打,突出“盯”字抓作风,党风政风进一步好转,社风民风逐渐向好。

廉洁自律,盯中央八项规定精神落实。在全县开展落实中央八项规定精神专题宣讲,重申纪律要求。坚持节点监督和日常监督相结合,切实加强节假日期间党风廉政建设,盯住重要节点"四风"易发多发问题,严防出现借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等问题。对违规购置使用公车情况进行全面清理,对相关人员进行处理,进一步规范公车管理使用。开展利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,做好自查自纠和监督检查各项工作。对违反中央八项规定精神的问题开展拉网式清理,2018年,共立案查处2件3人,责令作出书面检查3人,诫勉谈话76人,谈话提醒119人。

为民务实,盯作风不实问题。紧盯形式主义、官僚主义问题,加大对履职不力、不作为、慢作为问题的监督执纪力度,强化作风暗访,坚持暗访、查处、追责、曝光四管齐下,运用微信公众号、网站、电子政务等平台,对违反中央八项规定精神和"四风"问题进行常态化通报曝光,形成强大监督合力,遏制"四风"问题反弹回潮。同时,深入基层,结合脱贫攻坚工作,从群众反映最强烈的问题抓起,把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为首要任务,盯紧基层作风建设,坚决铲除“微腐败”,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。2018年,共立案审查9件13人,追责问责29件58人,倒逼党员干部履职尽责。

勤俭节约,盯社风民风转变。按照《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,对农村婚丧喜庆事宜进行规范,加大宣传教育力度,严格申报审批程序,严肃查处违规违纪行为,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,促进农村移风易俗,不断提升社会文明程度。党员干部率先垂范,坚持从我做起、从小事做起,从过去热衷消费讲排场比阔气的攀比虚荣心态,向追求高雅艺术、传承中华优秀传统文化、陶冶高尚情操转变,带头树立文明风气,以党风政风带动社风民风转变,真正实现从“大操大办红白喜事、比阔气、讲排场”歪风盛行,到“自觉简办、不发红包、热心公益”新风扑面。(龙纪宣)

关闭窗口