欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>队伍建设>>正文
我县健全监督机制强化监督执纪问责
2018-11-05 16:34  

监察体制改革以来,为让监督“带电”“长牙”,龙陵县纪委监委积极探索建立各种工作机制,创新综合监督工作方式方法,畅通工作协调沟通渠道,认真履行监督这一基本职责。

健全发现问题机制。注重发挥信访“主渠道”作用,健全“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道,用好“脱贫攻坚五级联动监督平台”和“畅通群众诉求五级联动平台”,实行扶贫领域信访举报奖励制度,着力拓宽发现问题渠道。不断丰富发现问题的方式手段,通过派驻纪检组和纪检监察室主动列席被监督单位重要会议,“经常旁听”发现问题;通过专项纪律检查、进村入户走访群众了解情况,“主动出击”发现问题;通过经常与“关键少数”谈心谈话,“沟通互动”发现问题。同时,认真贯彻省纪委《面询工作办法(试行)》,变“函询”为“面询”,变“背靠背”为“面对面”,提高面见率、面谈率。

健全问题线索研判处置机制。全面了解被监督单位的职能职责、内部机构、权力运行特点规律等,对比分析信访举报、巡察、专项治理、调研走访等发现的情况和问题,精准把握普遍问题和重点领域、重要环节,做到精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。在问题线索处置意见时严把线索处置研判关、谈话函询质量关、初核了结案件审核关,确保问题线索处置意见科学合理。

健全联动协作机制。积极探索纪法衔接,让执纪审查无缝对接,探索建立纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督联动机制,建立健全联席会议、信息交流等制度,着力构建分工负责、衔接贯通、协同配合、相得益彰的统筹联动工作格局,建立健全与法院、检察院的协作办案制度,积极与检察、法院、公安、审计等部门的沟通协调,在线索移送、办案协作、案件移送等方面通力合作,使“四张网络”同向发力,增强监督整体效应。(邱蕾)

关闭窗口