欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>队伍建设>>正文
我县加强棚改干部廉政教育 筑牢拒腐防变思想防线
2019-01-15 16:30  

近日,一场以“棚改拆迁廉政风险防控学习与思考”为主题的廉政教育课在龙陵县龙山镇报告大厅举行。这是县棚改指挥部2019年举行的首场入心入脑廉政教育课。会议邀请了县纪委相关人员上专题廉政教育课。县级相关领导及县棚改指挥部、县城市建设指挥部、县人居办和县征迁办等党员干部近120多名干部参会。

“不以善小而不为,不以恶小而为之。”拒腐防变从重视“小节”做起,廉政教育也应从“心”开始。廉政教育课以《棚改拆迁廉政风险防控学习与思考》为专题,具体围绕认清当前党风廉政建设总体形势、加强棚改党风廉建设、强化棚改拆迁潜在廉政风险防控等方面展开了阐述。一组组违纪腐败案例、一幅幅图文并茂反腐庭审现场画面、一个个披露的贪腐“细节”展现在眼前,推动反腐倡廉工作入心入脑,整个廉政教育课既有党风廉政建设基本知识,又有以案说纪、以案讲法、以案释法的警示内容。通过廉政教育课的开展,进一步增强了广大棚改党员干部的党性观念和纪律意识、规矩意识,充分发挥了小廉政课堂“短平快、内容丰富、容易接受”的优势,达到了警示一批、教育一片和警钟长鸣的效果。

小廉政课不仅搭建了培养“廉心、诚心、忠心”的平台,而且有力促进廉政教育工作由量变向质变的提升。会议要求广大棚改干部廉洁自律要从“心”开始,始终做到政治上清醒、工作上清正、生活上清白,守住自己的精神家园。具体要从四个方面狠抓落实:一是要按照“边干边学、边学边干”要求加强党风廉政法规学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树牢“四个意识”和“四个自信”,坚定维护党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到各级党委政府的决策部署上来,做到心中有“党”、忠诚于党。二是要以身作则、率先垂范,带头贯彻和执行“中央八项规定”精神及其实施细则等相关廉洁自律规定,带头改进工作作风和密切联系群众,持之以恒地把纪律和规矩挺在前,做到心中有“廉”,时刻绷紧纪律和规矩这根“弦”。三是要级级强化监督、层层压实责任,切实加强对棚改干部的廉政教育和监督管理,接受社会监督,严格遵章守纪,做到心中有“底线”。四是要结合棚改工作实际,找准找实棚改各工作环节的廉政风险点,制定对应的廉政风险点防范措施,从源头上加强廉政风险点的预防和防控,严格落实党风廉政建设主体责任,做到心中有把“尺子”。(郁云江)

关闭窗口