欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>队伍建设>>正文
我县“纪律先行”淬炼监督执纪“铁军”
2019-01-18 15:45  

“最后,纪律先行。没有严明的纪律,就没有坚强的队伍,更没有强大的凝聚力和战斗力……”龙陵县纪委县监委干部监督室负责人在干部职工学习会上进行交流。近日,龙陵县在纪检监察系统内部开展以“打造纪检监察铁军、维护良好政治生态”为主题的纪律作风教育,推动全县纪检监察事业高质量发展,锻造出一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的监督执纪“铁军”。

强化学习教育,提高思想认识。采取个人自学和集体学习相结合的方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章党规党纪和宪法法律法规知识,使纪检监察干部进一步净化思想灵魂、树牢宗旨观念,锤炼党性、增强本领,做到政治上绝对忠诚、履职上担当尽责、作风上干净廉洁。集中学习以党总支为单位,组织2次以上学习。县纪委各派驻(出)机构所有党员干部参加县纪委监委党总支组织的学习,乡镇纪委以各乡镇纪委为单位组织学习。

仔细查找问题,明确整改目标。以坚决落实“两个维护”、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”为主要内容,坚持问题导向和一对一、面对面的原则,聚焦思想、问题、差距、不足,逐级逐层开展交心谈心。同时,在前期学习教育和广泛交心谈心的基础上,对照梳理纪检监察干部政治思想、纪律作风和能力素质3个方面30个小项的存在问题,结合个人思想、工作和生活实际认真反思,对照检查,梳理形成个人存在问题清单。

深入对照剖析,撰写检查材料。在学习教育、查找问题的基础上,认真撰写对照检查材料。并严格要求,学习心得方面,依托真学、真知、真懂,做到有感而发,见人见事见思想,切忌照抄照搬;存在问题方面,对个人存在问题清单再梳理、再对照、再检查,问题要有具体表现、实例,做到言之有物,有针对性,切忌空泛、空洞;整改措施方面,对查找出的问题要一个一个分析,研究制定切实可行的整改措施,明确近期、中期、远期整改时间表,绘制清晰的整改路线图,切忌大而化之、难以操作。

认真交流提高,巩固教育成果。在教育基本结束时,县纪委监委第一、第二支部组织召开党员大会交流教育成果,逐个汇报参加教育的心得、查找出的问题、整改的情况。乡镇纪委书记在组织好本乡镇学习教育的同时,参加县纪委监委党总支部的交流发言。县纪委各派驻(出)机构负责人参加县纪委监委党总支部的交流发言。委领导班子成员以普通党员身份参加,党总支(支部)书记对开展纪律作风教育情况进行总结,不断巩固深化教育成果、持续加强纪检监察干部教育、监督、管理。(马斯婷)

关闭窗口