欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>队伍建设>>正文
我县高标准严要求强化纪检监察干部纪律作风建设
2019-01-22 14:59  

近日,龙陵县纪委监委对全县146名纪检监察干部开展了纪律作风教育,以刀刃向内的决心和勇气,抓早抓小、防微杜渐,着力解决全县纪检队伍在政治思想、纪律作风、能力素质方面存在的突出问题,践行忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的要求。

学思践悟,从严拧紧“总开关”。龙陵县纪委监委借助微信群、QQ群以及纪检监察网站、微信公众号等传播载体,刊登有关强化纪检监察干部作风教育的专题学习资料,以每周例会为契机开展知识测试检验学习成果,充分营造广学博学的氛围。要求全体纪检监察干部采取个人自学和集体学习的方式重点抓实三个方面的学习:一是学习好《监察法》《纪律处分条例》。二是学习领会好习近平总书记、赵乐际书记、省纪委冯志礼书记关于加强纪检队伍建设和强化纪委监委自我监督方面的重要论述和要求。三是开展反面警示教育和正面示范教育。学习的过程中要求纪检监察干部做到有思考的学、结合实际地学,学习《监察法》要掌握监察职能定位、职责范围、程序要求等内容,牢牢把握监察体制改革的目的和意义,深刻认识全面从严治党与监察体制改革的辩证关系。学习《纪律处分条例》做到带头学习、带头宣传、带头贯彻,坚决维护党章党规党纪的权威性、严肃性。学习“习近平总书记关于加强纪检监察队伍建设重要论述”、“赵乐际同志关于加强纪检监察队伍建设的重要要求”等讲话精神时,要求每一位纪检监察干部认真学习领会,做到保持清醒的政治头脑,培养敏锐的政治观察力、鉴别力,做政治上的明白人,立足工作岗位履行好纪检监察的光荣使命和神圣职责。纪检监察干部学习违纪违法典型案例警示教育时把自己摆进去,进一步警醒、警觉、警惕,进一步自律、自强、自信。

对照检查,精准描绘“自画像”。全县纪检监察干部彰显了新时代纪检监察干部敢于查找问题、敢于亮出问题优秀品质,做到认真对照问题表现形式查摆自身存在问题,坚决杜绝事不关己高高挂起的看客心理和讳疾忌医的消极逃避心态,对照“纪律作风”方面深刻检查思想灵魂;对照“纪律作风”深刻检查律己差距;对照“能力素质”方面,深刻检查履职能力,对自身进行一个大排查、大扫除。同时,以牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”为引领,以县纪委监委主要负责人与领导班子成员谈、班子成员与其分管的部门负责人及联系乡镇纪委书记谈,各部门负责人与本部门干部职工谈,乡镇纪委书记与乡镇一般纪检干部谈的方式,对全县146名纪检监察干部开展了两次交心谈心工作,做到谈透谈深,谈出了同心同德的氛围。谈出同向同力的合力,对一些苗头性的问题及时提醒,触犯底线及时纠正,做到抓在平常,严在经常。

两个“结合”,坚决杜绝“两张皮”。龙陵县纪委监委以开展纪律作风教育为契机,把纪律作风教育与创建党建示范点结合起来,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒,为推进全县党风廉政建设和反腐败斗争提供政治定力、纪律定力和创新活力;把开展纪律作风教育与实际工作联系起来,建立健全机关制度建设,正确处理好工学矛盾,坚决杜绝“两张皮”现象,通过开展纪律作风教育激发干事创业的激情和动力。如:为杜绝超时办理问题线索和案件,制定了《关于进一步加快问题线索办理的通知》明确责任追究,如出现超时限办理的问题,具体承办部门在例会上进行检讨、超时限办理问题严重的对分管领导及部门负责人进行约谈并要求分管领导及部门负责人作出书面检查等。

严格要求,促进活动“得实效”。龙陵县纪委监委认真按照《保山市纪检监察系统纪律作风教育实施方案》《关于认真做好纪律作风教育交心谈心工作的通知》及《关于认真做好纪律作风教育工作总结的通知》等有关文件要求,对集中学习落实情况,交心谈心、心得体会、问题清单及整改措施进行严格把关,对学习体会深入,问题查找精准具体,制定整改措施有效的党员干部予以表扬并在党总支会上交流发言;对存在查找问题不精准,学习体会不够深入,整改措施不够具体,存在走过场,流于形式的党员干部,要求其重新撰写对照检查材料,确保纪律作风教育行之有效。

截止目前,龙陵县纪委监委党总支及10乡镇纪委共组织集中学习25次,学习人数累计达347人;开展交心谈心2次,累计人数达292人;党员干部梳理个人问题1631个,提出整改措施669条,并均已明确了整改时限;龙陵县纪委监委共建立健全长效机制11个;召开交流大会3次,汇报教育心得、查找问题及整改情况。 (丁前晨)

关闭窗口