欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>队伍建设>>正文
县纪委召开理论中心组第二次集中学习会议
2019-06-17 16:28  

6月14日,龙陵县纪委常委理论学习中心组举行第二次集中学习会议,深入学习贯彻《纪律检查机关监督执纪工作实施细则》《云南省监察机关管辖规定(试行)》等文件精神,不断提高我县纪检监察干部业务能力,推动全面从严治党工作向纵深发展。

会议指出,省委办公厅印发的《纪律检查机关监督执纪工作实施细则》(以下简称《实施细则》),将我省监督执纪工作的改革创新成果制度化,是不断适应国家监察体制改革后监督执纪工作面临的新形势、新任务、新要求,做好新时期纪检监察工作的基本制度遵循。《实施细则》整合规范了纪检监察工作的流程,强化了内部权力运行的监督制约,从内容到形式都体现严和实的要求,保障了纪法衔接顺畅有序开展,将有利于推进监察体制改革向纵深推进。《实施细则》关系到问题线索处置、处理的各个关键环节,是云南省监督执纪工作必须遵守的基本规范,是今后一个时期对纪检干部监督执纪问责看家本领的具体细化要求。

会议强调,要把握《实施细则》核心要义,准确领会精神实质和主要内容。把握纪委监督执纪的流程,在执纪审查中,知道哪些事可以做,哪些事不可以做,哪些事必须做、怎么做?

会议要求,全县纪检监察干部必须在学懂弄通做实上下功夫,必须牢牢把握业务能力建设这个重点,以高质量的业务水准推进纪检监察工作高质量发展。要把《实施细则》作为当前业务学习的“必读本”,作为监督执纪问责的“工具书”,对《实施细则》逐条逐句学习,联系实际学、带着问题学,在干中学,在学中干,持续检验和攻固学习《实施细则》成效。要将其要求贯穿于监督执纪全过程,切实加强和严格规范审查调查工作,全体纪检监察干部要尽快熟悉和牢记《实施细则》规定的各项流程、程序,结合实际工作逐一分析、逐项检查,看流程是否规范,看工作中还有哪些短板和漏洞,对检查发现的问题立行立改。同时,要通过考试、宣讲、周五集中学、党小组集中学、微信公众号推广学等多形式宣传学习,不定期对干部职工学习贯彻情况进行抽查,增强学习的主动性,不折不扣地抓好贯彻落实和宣传培训等工作。

会上,县纪委监委部分班子成员就学习体会进行交流发言。县委常委、县纪委书记闵晓怡就“勐糯经验”的推广、扶贫领域监督执纪问责工作、深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作、贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、宣传工作、执纪审查工作、巡察工作做了具体安排部署。

县纪委常委班子成员,机关全体干部职工,各派驻纪检组、县委巡察机构全体干部职工参加学习。

关闭窗口