欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
【纪检人·手记】危房改造圆了村民的“安居梦”
2018-06-06 16:17  

六月初,我再次来到挂钩户姜大哥家的时候,心里的大石终于落了地。

姜大哥是一个身残志坚的人,因为小儿麻痹导致行动不便,即便如此,他从未放弃过对幸福生活的向往,他养殖了十几头能繁母猪、四十多只鸡,种植了二十多亩咖啡和坚果,今年家里又新添了漂亮的女儿,眼看着日子越过越好,但是家里的房子一直是他的一块心病:因为地基下降,房屋的墙体多处开裂,大的裂缝将近四厘米。我看在眼里,急在心里。

今年,经过住建部门的摸排评定,姜大哥家最终评定为C级危房,可以享受17000元补助对危房进行修缮加固改造,这是件多么让人高兴的事呀!

令我万万没想到的是,做动员工作的时候姜大哥居然有抵触情绪,并且表态他今年不修房了,这可急坏了乡镇干部、村干部、驻村工作队员,一趟趟不厌其烦的往姜大哥家跑,做思想工作。

得知这个情况,我又跟姜大哥通了电话,也弄明白了他的顾虑:今年猪价跌、家里新添了小孩开销大、按照补助标准不够完成修缮……

我跟他耐心分析:“猪价跌只是暂时的,家里养殖的是能繁母猪,收入主要靠出售小猪仔,价格起伏不大;小孩花销是买纸尿裤之类日常支出,家里还能负担;修缮房屋是迫在眉睫的事,目前的房屋安全隐患太大,就算没有补助自己也要花钱修,17000元的补助资金用来修缮房屋可能不够,但是自己需要出的肯定只是小部分,政府的帮扶加上自己的付出,才能共同建设出一个美好的家园……”

听到他口气松动,我赶紧趁热打铁的跟他商量起了办法,钱不够,砖、水泥等材料可以赊欠一部分;工钱可以等验收后领到补助再付;到时候自己有空也可以帮忙做工,可以抵扣一部分钱……

姜大哥说:“是这个道理不假,可是谁又敢赊欠给我呢?”我说这个问题乡镇上、村上、我们大家一起想办法,总会有办法的。

过了几天,村干部带着施工队去了姜大哥家,经过准确的测算,最终敲定花2万多元就能把房屋修得漂漂亮亮的,材料的事也解决了,姜大哥终于没有了顾虑,爽快的答应按时开工。

我到他家的时候,一片忙碌的景象,村里好多人都来帮忙,大家七手八脚的搬东西,把房屋腾空好尽快开工。姜大哥脸上挂着笑,说:“感谢政府,谢谢大家,以后再也不用担心墙体垮塌了,终于可以住上放心房了!”

我想,这是我们县建档立卡贫困户危房改造工作的一个缩影,经过各级党委政府,乡镇干部、村干部、驻村工作队员的不懈努力,通过危房改造,已有越来越多的农村贫困群众像姜大哥一样,住上了“安全房” “放心房”,圆了“安居梦”。 (县委第四巡察组 陈媛媛)

关闭窗口