欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
腐“微”治不“微”——读《蝇贪蚁腐》有感
2018-06-07 16:59  

在县纪委宣传部学习过程中,我阅读了《蝇贪蚁腐——保山市基层“微腐败”和追究责任典型案例选编》一书,书中共有63个案例,每个案例都介绍了人物情况、基本案情、案例警示。每一个案例都让我心灵震憾不已。

“某小组贪污低保”、“某小组长侵占、贪污征地款”、“某小组长违纪”……书中有小组长违纪的多个案例,小组长是中国体制中最小的“官”。他们与群众朝夕相处,是群众看得到的最真实的“官”。国家赋予他们的权力是最小的,但同时他们的权力也是最大的,因为他们处理的事务是与群众的切身利益息息相关的,每一起违纪行为损害的都是老百姓的切身利益,有些甚至是老百姓的“救命钱”、“保命钱”。党中央坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,但在反腐过程中,哪怕这些小组长只能算是“蚂蚁”,执法机关对他们的违纪行为依然会严惩不怠。

案例中有私自保管农户低保存折的,有利用职务便利贪污挪用集体资金的,有利用他人名义骗取国家低保资金的,有伪造资料非法占有国家资金的,有挪用公款进行股票交易的等各种方式,每一个违纪人员在实行违纪行为过程中都显得轻而易举,诚然有监督管理还不够严、公开透明还不到位的因素,更主要的是基层干部的思想认识还有差距。习主席提出我们必须把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍的态度惩治腐败,彰显了我们国家对惩治腐败的决心。

有一个特别的案例,是讲一个小组长利用职务便利在低保分配过程中为自己谋利,利用他人名义骗取国家民政低保资金2050元。那么小的一个数字令一名党员迷失着实让人震惊,表明我们党纪党规及法律知识培训还不够深,还没有沉到最底层。所以我们必须坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党的监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。

每一位案例主人翁在案发后都是悔不当初的,每一份检讨书、悔过书写的都是深刻的,每个人的后果、结局都是可悲可叹的。可惜世上没有后悔药,违纪了就要承受纪律的惩罚。

每次读到关于案例讲解方面的书,我的心情都无比沉重,党的十八大以来,党中央坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,一些侵害群众利益的问题得到及时纠正,群众对党中央正风肃纪反腐的满意度也不断提高。十九大也提出我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。但是仍有部分党员干部不注重自己休养,不加强自身学习,导致了在人生行程中迷失方向,做出损害群众利益的事。“微腐败”也是腐败,它看起来涉及面不广,涉及的资金较少,但它造成的影响绝不容小觑。所以,每位党员干部要树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚的道德情操,要敬畏权力,清正廉洁,以“为民、务实、清廉”的标准回报组织、服务群众。(皇学丹)

关闭窗口