欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
【纪检人·手记】“吃亏”的父亲
2018-06-12 15:59  

父亲是家里的老大,下面有两个弟弟两个妹妹,爷爷奶奶是地道的农民。“穷人的孩子早当家”,尤其是作为老大的父亲,更是早早的挑起生活的重担,为此他可是“亏”的不少。

父亲从小学习成绩好,爷爷奶奶也支持他多读书,可是家里的实际困难摆在眼前,学费、生活费对于那时的家里来说是一笔很大的开支,父亲为了减轻家里负担,放学后不是上山砍柴就是下田干活,十多岁时在一次砍柴过程中还伤了手,直到现在都不能再使劲,那一次“亏”的是他的身体。

父亲是在蒲缥中学读的高中,离家三十多公里,那时交通不发达,家里也没钱让父亲坐车,所以他三年的高中生涯全是步行往返于家与学校之间。每周放学回家都是天黑了才到家,回学校还要带上米和咸菜,那个时候父亲在学校都是自己做饭吃,唯一可以从家里带的也只有咸菜,那三年“亏”的是他的生活。

父亲高中毕业后经过七年的军旅生涯,退役后先参与家乡的电力建设,后来先后从事过教师、水库管理员等工作,直到30岁,当时的辛街区政府(现在的辛街乡政府)招聘工作人员,父亲努力学习通过考试才真正走进公务员队伍。其实在他们那个年代,作为一个高中毕业,又从部队服役的人来说,应该是直接分配工作的,但父亲却凭着自己的努力争取到了这份工作,那时他“亏”的是学业与经历。

在辛街区政府工作期间,有好多次可以调到城里工作的机会,可他认为年轻人的发展空间大,把机会都让给了年轻人,看着一个个叔叔阿姨越走越高,父亲一辈子都在乡镇直到退休,那时他“亏”的是他的前途。

在我看来父亲真的是“亏”了好多好多,但父亲从来不这么认为。父亲总跟我说的就是:无论到哪里,不管你是临时工还是正式的,都要把自己的工作干好,家里是你的后盾,放心工作。在工作中要多问多做,你奶奶就做过小组的总管,我在政府里也做过财务,你学的就是财务,财经纪律比我懂得多,不要被金钱诱惑,家里虽然不是大富大贵,但我们也算衣食无忧,比起部分家庭已经好多了,人啊心态很重要,要懂得满足、懂得感恩。

现在父亲已经退休在家,父亲也在用实际行动证明自己并没有“亏”,自我参加工作以来,我都是遵从父亲的教诲做事,现在我成为了一名纪检干部,父亲说的话和做的事时刻激励着我走向更远的路。(皇学丹)

关闭窗口