欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
积极“探路” 做好新形势下的纪检监察工作
2018-06-12 16:00  

新形势下,纪检监察干部要积极“探路”,着力研究新情况探索新规律。纪检监察工作必须主动适应形势的发展变化,大力弘扬开拓创新精神,积极探寻提高工作水平的方法路径。

严格要求自己,以身作则,率先垂范。一是坚持原则。坚持原则,严守纪律,严格执行各项规章制度。二是要有政治敏锐性。对省、市、县各级党委政府及省、市、县业务主管部门出台的有关方针、政策和规定要及时了解掌握,领会其精神实质,结合监督单位实际贯彻落实,特别是对重要精神要学深学透,深刻理解,统领思想,使纪检监察工作更贴近中心,贴近实际,服务大局。三是要持续强化提高相关法律法规、党纪党规、计算机和互联网运用,以及组织协调、交流沟通和文字材料撰写等的综合能力和素质。四是要敢于监督、严于监督、善于监督,要主动出击,从明察暗访、日常监督监察、第三方满意度调查、领导调研、问题线索推送等多渠道分析、发现问题线索,做好处置工作。

要大力加强正面引导。党风廉政建设和反腐败斗争舆论宣传十分重要,宣传反腐纠风工作的方针政策、决策部署、形势任务和显著成效,全力做好宣传教育引导工作,形成强大声势,强化广大党员干部对反腐倡廉的思想认同、理论认同、情感认同。一是要加强纪检监察部门的职责宣传和工作宣传,让广大党员干部和人民群众更加全面地了解我们的主业是什么、做了什么、正在做什么,赢得广大党员干部和人民群众的理解支持,动员广大党员干部和人民群众主动和纪检参与到反腐倡廉实践中来,形成强大的反腐败洪流,打一场反腐败的人民战争,实现“干部清正、政府清廉、政治清明”。二是要要高位推动,切实让各单位各部门“重视”起来。在整体布局上,要把党风廉政建设与反腐败工作置于业务工作中去定位、谋划和推动,切实把之抓牢、抓实、抓好、抓出成效。

运用好监督执纪 “四种形态”。让第一、第二种形态成为常态,从谈谈话、扯扯袖子出出汗、开展批评与自我批评等做起,要敢于监督、严于监督、善于监督,要主动出击,从明察暗访、日常监督监察、第三方满意度调查、领导调研等多渠道分析、发现问题。把严格执纪贯彻于各项工作的全过程,要坚决敢于亮剑,运用好组织处理和党纪政纪处分的武器,达到处理一个教育一片的目的。要勤于思考,善于调研,积极探索党风廉政建设和反腐败工作规律,不断总结新经验,提出新思路,推出新举措,拿出新办法,努力开创纪检监察工作新局面。(张姗)

关闭窗口