【纪检人·手记​】我的家风故事-龙陵县纪委县监察委网站
欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
【纪检人·手记​】我的家风故事
2018-06-14 16:27  

“温室里长不出青松,鸟笼里飞不出雄鹰......”这是母亲在我上大学的时候给我第一封信里的一句话,当时还让舍友们好生羡慕,说我母亲很了不起,这样教育第一次离开父母身边的我要学会独立自强。

母亲的教育对我人生的影响很大。小时候的我体弱多病、胆小怕事,在父母眼中,我就是个很软弱的人。自我记事起,母亲就用她孝顺、独立自强的个性感染着我、教导着我。

母亲是上世纪40年代的独生女,也是那个年代少有的初中毕业生,因为是独生女,初中毕业后,母亲为了不让奶奶一个人孤零零的在家务农,不让奶奶伤心难过,拒绝了好多外出工作的机会,选择回家陪着奶奶一起务农,从这件事上,我感受到了母亲的孝顺。

后来有了我们兄弟姐妹四个,爷爷和父亲在外工作,家里只有奶奶、母亲和四个小孩,在当时以工分制分粮食的农村,家里没有一个男人,困难可想而知,几乎所有的重担都落到了母亲瘦弱的肩膀上,但母亲深知自己的责任和担当,“为母则强”吧,倔强不服输的性格让她起早贪黑的苦工分,在年底统计工分的时候她都超额完成任务。她常常对我说:“凡事都得靠自己,靠别人是靠不住的,别人帮得了你一时,帮不了你一世,自己选择的路再苦再难也得自己走”。

在母亲的言传身教下,慢慢的我也从软弱逐步变得独立自强。母亲的谆谆教诲,让我懂得了责任与担当,我很感恩母亲对我的教育,也希望把这一好的家风传承下去,在儿子十八岁时,我给他的寄语是:“儿子,今天你告别少年时代,从一个少年变成了青年,变成了一个真正的男子汉。这不仅仅意味着你的成熟,更意味着你的肩上将要挑起更加重大的责任,也意味着从此以后,你将告别依赖而真正走向自立自强的道路。希望你要有三心:第一是孝心;第二是责任心;第三是感恩的心。”

在工作中,我遇到了形形色色的人,在这些人里,不乏有气质出众、身上散发出令人尊敬的内在修养的人,通过深入的接触,往往发现对方优秀的涵养与家教分不开。我希望儿子能成为有责任有担当的人,所以我自始至终秉承母亲孝顺、独立自强的家训并坚持言传身教,用实际行动为儿子树立榜样,传承家风。(李翠竹)

关闭窗口