欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
忠诚 干净 担当 努力做焦裕禄式“四有”共产党员
2018-06-29 10:55  

共青团龙陵县委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力向焦裕禄等优秀共产党员看齐,对党忠诚、干净、担当,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

一、对党忠诚,始终做到心中有党

一是用理论素养培育忠诚意识。理论上的认同是党员对党忠诚的思想基础。党员干部如果对党的理论学习不够、理解不深,甚至产生怀疑和动摇,对党忠诚就失去了根基。因此,强化忠诚意识,核心是深入持久地抓好马克思主义和中国特色社会主义理论学习。二是用党性锻炼强化忠诚意识。忠诚党的事业,离不开党组织和党员的监督、帮助,离不开严格的党内生活锻炼。三是用危难挫折检验忠诚意识。板荡识诚臣,疾风知劲草。共产党员不但要经受胜利、荣誉等顺境的考验,更要经受挫折、失败等逆境的考验。衡量一名党员对党是否忠诚,既要看平时的言行,更要看关键时刻的表现。

二、践行宗旨,始终做到心中有民

坚持以人为本、执政为民,始终保持同人民群众的血肉联系。通过不断的学习和实践,更加深化对群众工作的认识,强化群众观念,关注群众利益,掌握和应用更多更好更实的群众工作方法。坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,从群众中汲取智慧和力量,这永远是做好群众工作的基础和源泉。学习和发扬焦裕禄、杨善洲等优秀党员干部和先进典型牢记宗旨、一心为民的公仆情怀和崇高精神,牢记宗旨意识,融入群众生产生活,和人民群众打成一片,真正做到心系群众、深入群众、服务群众、依靠群众。始终坚持以人为本、执政为民,使我们的工作更加体现群众意愿,赢得群众的信赖和拥护,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题和服务群众“最后一公里”的问题。

三、敢于担当,始终做到心中有责

担当是一种责任,敢于担当就是敢于负责,做到责任在肩敢于亮剑。作为一名共产党人,组织和人民把如此重担交给了我们,只有担当,别无他路。在岗位上做事,仅停留在不做错事、不出事上是远远不够的。有些工作,不是我们缺乏能力和水平、智慧和思维,更主要的是缺乏敢于担当的精神和勇于负责的勇气,该出手时不出手,从而使工作中出现的一些矛盾和问题不能及时有效地解决,导致改革上瞻前顾后,发展上错失良机,稳定上小事拖大、大事拖炸。“为官避事平生耻。”一个不负责任的人,也必将失去组织、下属和群众的信任和支持。

四、个人干净,始终做到心中有戒

喊破嗓子,不如做出样子。治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。凡是要求大家做到的,我一定首先做到;凡是要求别人不做的,自己坚决不做,敢于喊出“向我看齐”。绝不能把“党纪国法”装进手电筒,只照别人,不照自己。自觉主动接受各方面的批评和监督,做到有则改之、无则加勉。真正做到自制、自觉、自爱,做到思想干净,不胡思乱想;做到用权干净,不以权谋私;做到生活干净,不拉拉扯扯。

总之,作为一名共产党员,要忠诚、干净、担当,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力向焦裕禄等优秀共产党员看齐,共青团龙陵县委党员干部职工正在努力的道路上。(共青团龙陵县委办公室 黄家顺)

关闭窗口