欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
【纪检人·手记】为群众搭起抢收抢种“民生桥”
2018-07-04 16:18  

“队长、队长,我有事要跟你反应,你得帮我们解决这个困难呀”。6月13日一大早,我和罗加贵队长刚起床洗漱完,新坪村民小组长郭润清就来到村委会,急匆匆走到罗队长面前说。

看着着急的小组长,罗队长拍着他的肩膀说:“小郭,你别急,遇到什么困难了你慢慢说,我们一定想办法帮你解决”。

郭组长接着说道:“队长呀,我们小组岔河田的桥被大雨冲垮了,群众正等着抢收玉米抢种水稻呢,这可怎么办”。

原来,6月12日木城辖区大范围连降暴雨,大量降水导致公养河水位升至近30年来峰值,洪流冲垮了花椒村群众通往岔河田的桥梁,阻断了群众到岔河田开展农业生产的唯一通道。岔河田区域有花椒村新坪村民小组30户农户的60余亩稻田,是小组群众口粮的主产区。当下,群众正要将田里成熟的玉米抢收后种下水稻。通往岔河田的桥梁被冲垮,给群众农业生产造成了巨大影响,直接耽误着群众抢收玉米和抢种水稻的黄金时间。

灾情就是命令,接到报告后,我们第一时间汇同村干部到现场查看灾情。站在被冲垮的桥旁,望着对面田里等着收割的玉米和急需栽种的水稻,大家看在眼里,急在心头。农业生产是农民的“命脉”,如果生产被耽误将会给群众造成不可估量的损失。为了群众能将玉米及时抢收回来,把水稻抢种下去,我们现场分析研究解决办法,本着先急后缓,主次分明的原则,最后决定从工作队工作经费中拿出1000元为群众抢通抢收抢种应急通道。

买来水泥、木板、木材等搭桥材料后,大家就七手八脚干了起来,抢收抢种“民生桥”及时搭通,群众紧锁的眉头又露出了高兴的笑容。看着群众的满脸笑容,听着大家连声的“谢谢”,我们更是无比高兴,因为我们明白为群众办实事、解难事就是最大的民生。(县纪委驻木城乡花椒村工作队 李能波)

关闭窗口