欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
【纪检人·手记】我​的奶奶是共产党员
2018-09-13 16:25  

“阿丹,你回来了,快来跟我坐一会儿,跟我说说话。”每次回家,奶奶都会叫我跟她聊会儿天,让我跟她讲讲我的工作、生活,也想要了解一些新的国家政策。

奶奶1935年生,亲身经历了战乱与饥饿,她会跟我讲一些她经历的事情,有村子里遭遇的灾难,有她以前做过的工作等,每讲到那些过去的事,她都会感叹现在政策真好!

是啊,在那个年代,活着就很不容易了,哪里敢想如今的幸福。像1942年日军轰炸保山,城里死了好多人,还发生了霍乱、鼠疫等疾病,我们村子有人在城里读书被感染了鼠疫去世,他家里人执意把他的遗体带回了村里,导致村里也有好多人被感染,那一年,死了好多人,当时的政府没办法控制都放弃了,就把村子隔离了。奶奶在还不懂事的年纪就看到了太多的人死去,心里是多么的惶恐,值得庆幸的是,村里人齐心合力对抗病毒,留住了村子里的大部分人。

奶奶不识字,却做过村子里的保管(也就是现在的出纳),我一直好奇,奶奶是怎么做到的,她告诉我“只要严格的把公家的钱和自己的钱分开,每一张单子都有几个人证实才付钱,就不会出错,谁也骗不了我”,每每说到这些,奶奶眼里都是自豪,做了多年的保管,她的账务从未错过。

奶奶是一名老党员,哪一年入党已经记不清楚了,但她对党的感情却是越来越深,每次村里召开党员大会,她都坚持去参会,听一听最新的方针政策,学一学党的知识。奶奶常常教育我说,做为一名共产党员,一定要严格遵守国家和单位的规定,做好自己的工作,多做点事不吃亏,多做事才能多学本领,学到的本事别人拿不走。不是自己的东西别拿,公家的东西不能放到自己的口袋。现在的我是一名纪检干部,站在了监督别人的岗位上,奶奶更是对我说要比以前更加注意自己的言行,只有自己做好了,才能去监督别人,被监督的人才能信服。

爷爷奶奶养育了5个子女,没有大富大贵也没有高官重臣,但个个都正直、乐观、向上。现在,爷爷奶奶的身体都还算硬朗,他们亲眼目睹了国家的解放和不断变强,听到、看到、感受到我们党越来越好,国家越来越强,心里真正的充满了生活在新时代下的幸福感!(皇学丹)

关闭窗口