欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
【纪检人·手记】 治贫先治愚
2018-09-18 09:33  

我和单位同事冬梅关系要好,每次到挂钩户家入户都会相互陪同,冬梅的挂钩户在上龙村,一家四口,夫妻俩虽家庭贫寒,但能吃苦耐劳,为人和善,育有一儿一女,儿子正在上中学,成绩不是很好,女儿读幼儿园,兄妹俩都看着乖巧懂事,并且很有礼貌,每次去她家,都给人一种很温馨、祥和的感觉。

就在上周末入户的时候,平时很客气的一家人好像和平时很不同,神色都有些凝重,通过交谈,女主人说出了事情缘由。户主正在上学的儿子偷偷地学会了抽烟,夫妻俩为了孩子的成长,坚决反对他抽烟,打骂都不见成效,最后夫妻俩没办法,就丢给儿子一把菜刀,和他说,再抽烟,就让他把自己的手指切了,想不到儿子拿起菜刀真把小手指切了一节,急忙送到医院也没办法接上……

“你们这是坑娃娃啊,娃娃就这种变成残疾了,你们是坑了他一辈子啊!”同为人母的冬梅心痛的说道,本来就后悔不已的夫妻俩听了冬梅的话更是难过,自切了手指的小伙子坐在墙角一言不发,面无表情。

回来的路上,我们对该户发生的事情很难过,同时也对他们家的事情进行了分析,夫妻俩都很勤快,又能吃苦,但是因为文化低,又缺技术,只能在忙农活之余在周边打些零工,又苦又累还入不敷出,对娃娃的教育也大有缺失,并且还有些极端。第二天,我们又再次到了他们家,对孩子的教育方面做了再次交流,通过引导教育及周边实例的讲述,孩子父母对孩子教育有了进一步的认识,也对这次的错误表示深深的后悔。(龙江乡纪委  杨艳)

关闭窗口