欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
【纪检人·手记】关于纪检监察干部 你不知道的那些事
2018-09-19 08:59  

“我们单位最近正在对之前发放的加班费进行整改,估计这个月刚发的工资又要给退回去了。”才一见面,闺蜜小卷就对我抱怨,“被你们纪委盯上真可怕。”她有点嫌恶的眼神着实伤到我了,我憋了一肚子委屈,竟一时语噎。无可否认,在大多数人眼中,纪检监察干部确实“爱揪小辫子”、铁面无私甚至冷血无情。

转隶到监委快半年了,今天我想以自己亲身经验说道说道,纪检监察干部不为人知的一面。

纪检监察干部其实特别能吃苦。刚转隶过来的时候,周末到单位门卫室拿个包裹,竟看到五个审查室的门都开着,我一时间竟蒙了,仔细回忆了一下是周末没错。许主任抱着一沓材料刚好从我身边经过,“你们周末都加班呀?”许主任一脸平静,“我们周末基本都无休的,案子不等人。”许主任看我吃惊的表情,反而乐了。

纪检监察干部其实“暖暖的,很贴心”。前段时间,驾车上班途中被追尾,第一次遇到这种情况,六神无主,发了条朋友圈,没想到第一时间打来电话的竟是刚认识不久的办公室的媛媛,“你人没事吧?没事就好,那下班我等你一起回去,我顺路。”接下来,媛媛顺了我一个星期的路。

纪检监察干部特别爱较真。上个星期和段书记一起下乡开展扶贫工作,时值酷暑,热得我七窍冒烟,拉着同行小伙伴偷偷溜小卖部买了瓶冰可乐,咕咚咕咚,瞬间透心凉,正当我们暗自满足的时候。段书记黑着脸突然出现在背后,“我本来不想说的,可是我无论作为领导还是大哥,都应该告诉你们,喝可乐不好。首先可乐是文化入侵……还有可乐对人身体危害极大……”直至我和小伙伴抛弃可乐后,段书记才满意的点点头。因为一瓶可乐被训,我们哭笑不得,但心里却莫名的感动。

还有,纪检监察干部特别爱学习。也许,曾经你们也像我一样,在大学的图书馆流连忘返,毕业的时候暗自发誓以后每个月坚持至少看一本书,但是工作以后,才发现有一百个没有时间看书的借口。案审室的老叶是我见过特别热爱学习的人,虽然过不了几年便要退休,但对于学习他却从未止步,为适应监察体制改革的新需求,老叶恶补法律知识,准备司法考试,清晨或傍晚如果你刚好从他们办公室门口经过,都可以看见他默默背书的身影。

虽然担任纪检监察干部的时间不长,但我看到了、也体会到了纪检监察干部不为人知的另外一面,加班加点是他们的工作常态,对于工作,他们一丝不苟,对于学习,他们孜孜不倦,然而生活中他们却又是一群非常善良可爱的人。

也许,你会觉得纪检监察干部不讲情面,锱铢必较。那是因为他们身为一名纪检监察干部就必须不讲人情,在人情世故盛行的当今,要坚持原则,坚守公心,按原则办事,按纪律办事,按程序办事,纪检监察干部就必须顶住压力,减少私欲,不讲情面,不徇私情,才能一把尺子衡量,一碗水端平,避免主观随意办案,规范行使自由裁量权,减少甚至杜绝冤假错案。

纪检监察,注定是一条铺满荆棘的路,我一直在想是什么支撑着纪检监察干部在这条光荣的道路上义无反顾地前行。

身边人和身边事告诉我,这是一种信仰,是纪检监察精神的感召,是出于对党的事业的无限忠诚。虽然没有轰轰烈烈,也没有惊心动魄,甚至还不被少数人理解,但纪检监察干部身后站着的是渴望清廉社会的民众,肩上挑的是党国赋予的使命,所以虽然负重前行,但他们义无反顾。(匡家艳)

关闭窗口