欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
【纪检人·手记】十年之纠今朝解
2018-11-06 16:32  

“都拖了十年了,今天终于让你们给搞定了。真是太感谢了!”“是啊!太不容易了!太感谢了!”农户们你一言我一语的对鱼塘垭口社区驻村工作队表示着感激,我做为工作队一员,脸上难掩的是激动和喜悦。

事情还得从2009年说起,勐糯糖厂为推进甘蔗产业发展,在蔗农中推行6户联保责任制,由糖厂先期赊欠给农户种甘蔗的肥料,若有编组内的蔗农没有甘蔗收入,即从联保成员的其他农户甘蔗款中扣除赊欠的肥料钱,确保糖厂既得利益不受亏损。

由于这一甘蔗种植实施方案的推行,牵涉出鱼塘垭口社区杨聪仁与高祖会、郑再来、刘加启、杨忠贵、杨志仁6户的经济纠纷案,因杨聪仁户于09年赊欠了3000元的肥料后种植甘蔗没有收入,糖厂即从联保小组另外5户蔗农的甘蔗款中扣除。高祖会等5户因甘蔗款被扣,向杨聪仁户追款偿还,杨聪仁户则认为是糖厂直接扣除,拒不认帐赔偿,导致高祖会等5户蔗农多年来一直向上级部门上访反应帮助解决,均未得到妥善调处。

驻村工作队获息此情后,深入细致地调查了解事情缘由,发现在6户联保方案实施过程中,存在实施方案不完备、宣传发动不到位、无蔗农签字授权认可等问题缺陷,经工作队员联合村委多方努力协调,并主动跟勐糯糖厂相关人员对接,充分应用法治理念讲明利害关系,告诫厂方领导如若此案引入司法途径,就证据材料来看厂方极有可能承担退赔及损坏名益的双重风险。

勐糯糖厂恰巧正值重组并购的关键时期,厂方领导也充分能够审时度势,做了充足的评估后欣然采纳了驻村工作队的建议,主动退赔了5户蔗农被扣款项,未尽事宜由糖厂与杨聪仁户另行协商解决。

此久拖未决的经济纠纷的成功调处,有力维护了农户的合法利益,在群众中引起强烈反响,充分彰显了法治理念在农村生产生活中的重要地位,极大提高了村委及驻村工作队员的公信力,赢得了群众一致好评。驻村工作队长老傅笑着道:“十年之纠今朝解,百姓结开笑展颜!”(杨汐淳)

关闭窗口