欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政论坛>>正文
【畅想世界杯】优势与胜势
2018-06-25 16:46   中国纪检监察报

俄罗斯世界杯小组赛第二轮巴西对哥斯达黎加、德国对瑞典两场比赛中,跌宕起伏的剧情让观众惊心动魄、紧张不已。此前,德国队首场0:1负于墨西哥队,巴西队与瑞士队战平,加上阿根廷队两场比赛都是令人失望的结果,人们不免疑惑,这些传统强队为何都表现欠佳。这些不论是在国际足联的排名、团队的整体实力,还是球员个人能力,都明显高出对手不少的强队,却没能在首轮比赛中将优势转化为胜势。

小组赛第二轮比赛中,巴西队和德国队的全场控球率都高达70%以上,传球次数和射门次数也都是对方的好几倍,这两支球队无疑在场面上都占据了压倒性优势,但转化为压倒性胜利的过程却实属不易。巴西队鏖战90分钟,在补时阶段才打进两粒进球取胜;德国队则是在先失一球的情况下,下半时扳平,在补时结束前最后几秒钟,才惊险地依靠克罗斯的一记任意球反超制胜。由此可见,优势不代表胜势,即便占尽优势,如果不经过一番艰苦的奋斗,也很难实现最终的目标。

所谓“优势”,是指能超过对方的有利形势;而所谓“胜势”,则是指能够获胜的局势。“优”与“胜”,一字之差,乍一看离得很近,实则不然。要知道,占据优势看似在通向成功的道路上先人一步,但也很有可能被优势遮蔽了双眼,只看到眼前的优势,从而忽略了其他问题,产生理所当然的优越感、满足感,而不能及时针对问题求新求变。这时,原本的优势就很可能变成阻碍成功的因素。因此,从占据优势到赢得胜利的过程中,有很多值得深思的问题。

将优势转化为胜势,来不得半点轻忽与懈怠。很多评论认为,首轮比赛中,卫冕冠军德国队就是因为对自己的实力过于自信,轻视对手而导致失败的。面对充分显示出“小、快、灵”、善于打出有效反击攻势的墨西哥队,德国队从主教练的战术安排到队员的心理准备都不够充分。墨西哥队对德国队员克罗斯安排了盯人防守,让德国队前场进攻组织受到了很大的影响,断球后又以极快的速度反击,这显然是德国队事先没有预料到的状况。但德国队并没有马上改变战术,还是按套路来,场面看起来很热闹,却缺乏进球的招数。很快,德国队因投入较多兵力进攻而变得单薄的后防线,就遭受了致命的打击,最终无力挽回败局。

将优势转化为胜势,要有行之有效的办法举措。一次次攻坚遇到困难,就需要有能够解决问题的创新举措。德国队主教练勒夫在对瑞典队比赛的首发阵容上主动求变,并且在变阵效果不明显的情况下,在中场又进行第二次变阵,终于找准了进攻的问题,对症下药,利用替补上场的戈麦斯在中路形成支撑点,使进攻多点位、立体化,帮助德国队解决了进攻不得分的难题。相反,在阿根廷对克罗地亚的比赛中,阿根廷队主教练桑保利的排兵布阵并不成功,冒险的对攻阵型把阿根廷队后防薄弱的劣势更加凸显出来,在比分落后的情况下,依然没有更好的办法,始终找不到克敌制胜的关键。

将优势转化为胜势,还离不开顽强的意志以及坚持到底的信念。本届世界杯开赛以来,有不少起到决胜作用的进球都是在比赛临近尾声时攻入的。在小组赛第二轮比赛中,巴西队、德国队都是凭借补时阶段入球获胜。一场足球比赛打满全场要90分钟,一个优秀的球员在这90分钟里要奔跑高达1万米的距离,其中有上百次的快跑或冲刺。在体能上经受考验的同时,精神上也始终绷紧,有时在落后的局面下,还要承受巨大的心理压力。面对体能的消耗、时间的流逝,没有顽强的意志和坚定的信念,将很难坚持到最后,更不用说在终场前绝杀。克罗斯在补时阶段进球绝杀,完美地诠释了冷静、顽强的“德国精神”,拼到极致、赢得胜利。

没有什么事情可以一成不变地占据优势。从优势到胜势,从压倒性态势到压倒性胜利,有很长的路要走,有很多的难关需要攻克。奋斗的路途如逆水行舟,不进则退,没有钉钉子的精神和一步一个脚印的扎实作风,不能与时俱进改革创新、提升能力和水平,缺乏坚持到底的顽强意志品质,现有的优势不仅很难变为胜势,甚至还会成为前行的负担。惟有永不懈怠、勇于变革,久久为功、不懈努力,才能够将优势转化为胜势,交出优异答卷。(聂新鑫)

关闭窗口