欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政论坛>>正文
让监督“首责”作用在全面从严治党中精准发力
2018-09-27 15:06  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了全面从严治党的重大战略部署,着力推进纪检监察体制改革,出台和修改完善了党内和国家相关法律法规。党章和监察法明确规定,纪委监委是监督的专责机关,监督是纪委监委的基本职责、第一职责、首要职责。这既是纪检监察机关做好各项工作的重要基础,也是坚守政治机关属性的使命所在。在着力推进全面从严治党的伟大进程中,把监督挺在前面,把监督工作落实落细落小,充分发挥监督作用十分重要。

一、着力用好党内监督这个“武器”

党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,是净化党内政治生态的关键举措。《中国共产党党内监督条例》第九条规定,“建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的监督体系”。这是在全面从严治党新形势下,对专责监督的准确定位,为纪委履行监督职责提供了基本遵循。各级纪委作为专责监督的政治机关,必须要扛起政治责任,着力用好党内监督这个“武器”,使专责监督真正“长牙”“带电”,推动监督执纪转型升级。加强对所辖范围内的党组织和党员干部,遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。坚持纪严于法、纪在法前,把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,把纪律挺起来、立起来、严起来,既要严于对“下级”监督,又要敢于对“同级”监督,也要用“刀刃”“向内”监督,始终在“治未病”上积极作为。在监督对象、监督内容、监督方式上,做到不错位、不越位、不缺位,对发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳、扯袖、红脸、出汗,或者“大喝一声”、“猛击一掌”,最大限度防止干部出问题。对上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为,坚决纠正和严肃查处,绝不姑息。

二、着力用好监察监督这把“钢尺”

国家监察是对公权力最直接最有效的监督。监察法规定,监督是监委的首要之责,对监察监督的对象、内容和方式作出了具体规定。这不仅为监委履行监督职责提供了基本遵循,而且填补了公职人员从“好同志”到“阶下囚”的监督空间,实现了对所有行使公权力的公职人员监督的全覆盖。因此,各级监委必须要增强做好监督工作的使命感,敢于监督、不怕得罪人,着力用好监察监督这把“钢尺”,在补齐监督短板中体现政治担当。坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,运用教育和检查的监督方式,突出重点岗位和“关键少数”,依法对行使公权力的公职人员进行监督,确保“不留死角、没有盲区”。强化理想信念教育,把监督寓于日常工作,使公职人员牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,使讲规矩、守法律成为公职人员的自觉行动,不断增强不想腐的自觉。采用列席或者召集会议、听取工作汇报、检查或者调阅、审查文件和资料等方式,对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。对履行职责不力、失职失责的严格问责,对涉嫌职务违法和职务犯罪的严肃查处,形成“震慑效应”。

三、着力用好派驻监督这个“探头”

派驻监督是健全党和国家监督体系,深化纪检监察派驻机构改革,实现监督全覆盖“最后一公里”的重要举措。派驻机构要牢固树立“加强监督是本职,疏于监督是失职,不善于监督是不称职”的理念,厘清驻在单位的主体责任和派驻机构的监督责任,着力用好派驻监督这个“探头”,切实履行好“前哨”之责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。派驻机构要强化责任意识,切实履行派驻监督责任,准确把握对驻在单位的监督不是同级监督,而是上对下的监督,正确处理好与驻在单位之间监督与被监督的关系。紧盯重点人、重点事、重点问题,找准监督的着力点,采取有的放矢的监督方式,延伸监督触角,对驻在单位权力运行的各个环节,进行零距离、全天候、常态化监督。把监督驻在单位领导班子作为分内之事,在全过程监督、经常性监督中及时发现问题并向派出机关报告。主动了解驻在单位领导班子及其成员的重要情况和倾向性问题,针对了解的情况和发现的问题,及时约谈提醒或者核查,切实提高对“关键少数”的监督效能。

四、着力用好巡视巡察监督这把“利剑”

巡视是党内监督的战略性制度安排,巡察则是巡视的重要组成部分,是推进全面从严治党向基层延伸的有力举措。发现问题是巡视巡察工作的生命线,推动解决问题是巡视巡察工作的落脚点,发现问题不解决,比不巡视巡察的效果还坏。巡视巡察机构作为履行巡视巡察监督的责任主体,必须要充分发挥巡视巡察的权威性和严肃性,着力用好巡视巡察监督这把“利剑”,把成果运用提高到更加突出重要的位置,做好巡视巡察整改的“后半篇文章”。要始终坚持问题导向,着眼巡视巡察监督的长远发展,督促被巡视巡察对象压实整改的主体责任,对反馈的存在问题,绝不能点个卯,表个态就完事。把巡视巡察监督置于整改的全过程,将被巡视巡察对象整改落实情况作为监督的重点内容,坚决防止巡视巡察工作“刮阵风”、“走过场”,避免出现“巡视巡察期间战战兢兢,巡视巡察过后松松垮垮”,让领导干部压力常存、动力常在,释放出“不是巡视巡察一次就万事大吉”的强烈信号。建立健全督查督办制度,加大巡视巡察监督的威慑力,采取“回头看”、“回马枪”的方式,对巡视巡察整改落实情况进行监督检查,对于敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责,公开曝光。(郑世忠)

关闭窗口