欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>巡察工作>>正文
我县注重“四个方式”提升巡察实效
2018-07-06 15:44  

龙陵县注重创新巡察方式方法,改变以往一般工作检查使用“听汇报、查文件、看现场”的方式,注重通过查阅财务账目、个别谈话、受理信访、抽查走访等多种渠道,从不同层面多角度对被巡察单位进行全面了解,做到及时、准确、全面掌握真实情况,有效提升了巡察工作实效。

注重个别谈话。确定既有特定性,也有随机性和广泛性的谈话对象,科学制定民主测评表和调查问卷,分类分层设计谈话内容,综合运用查、听、看、问、访、评多种手段,确保通过谈话了解更全面、更真实的情况。谈话方式采取二对一的形式进行,领导班子成员、中层干部、下属单位“一把手”、重要岗位人员全部谈,离职及退休干部部分谈,有约谈要求的按其要求谈。在个别谈话中,反映意见一致时少谈,反映意见不一致时多谈。结合个别谈话反映的问题,有针对性地查阅会议原始记录、会计账簿、工程合同等。

注重寻找突破点。通过从信访举报、社会动态、入户走访中发现问题,并将审查财务账目作为发现问题的重要突破点,逐一核查。按照“风险定到岗、制度建到岗、责任落到岗”的要求,针对人权、财权、事权比较集中的部门和岗位采取不同的方式进行了解,同时畅通信访举报渠道,倾听群众呼声,找准、找全、找深各单位和个人在履行职责中的高危风险点,并不断完善监管措施,建立内部风险监控制度,整体提升行政效能和监督实效。

注重明察暗访。坚持群众路线,畅通干部群众反映问题的渠道,在显著位置设置意见箱、公布举报电话和举报电子邮箱等,便于干部群众反映情况,举报问题;必要时走访离退休干部、被巡察单位服务对象与被巡察单位业务联系较多的部门,采取多层面听取意见,防止偏听偏信;并进行深入调查,增强调查对象的广泛性和调查内容的针对性,坚持明察与暗访有机结合,掌握客观真实情况。

注重部门协调。在巡察过程中,大力宣传开展巡察工作的重要意义,消除广大干部对巡察工作的误解;主动加强与被巡察单位特别是主要领导的沟通和协调,听取他们对巡察工作的意见和建议,充分发挥他们了解情况、熟悉干部的优势,积极争取他们的配合和支持,形成工作的整体合力;加强与组织、检察、审计、信访等部门的沟通协调,形成工作合力。(陈德超)

关闭窗口