欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>巡察工作>>正文
中共龙陵县人民政府办公室党组关于巡察整改情况的通报
2018-09-08 15:33  

根据县委统一部署,2017年11月27日至12月26日,县委第四巡察组对龙陵县人民政府办公室进行了巡察。2018年5月24日,县委巡察组向中共龙陵县人民政府办公室党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和中共云南省委关于建立市、县(市区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改落实情况

为切实抓好巡察存在问题的立行立改,县政府办党组于6月4日召开党组扩大会议专题研究并讨论通过了《中共龙陵县人民政府办公室党组关于县委巡察组巡察反馈意见整改落实方案》,从指导思想和工作原则、组织机构、整改责任分工和时限、工作要求四个方面部署。整改过程中,政府办党组及全体干部职工以严的要求、高的标准、实的措施,着力解决了巡察反馈的三方面12项突出问题的整改,目前各项整改均全部结束并在以后的工作中贯彻执行具体的工作措施。

二、具体整改内容和整改措施

(一)党的领导方面

1﹒党组领导核心作用发挥不明显的问题。一是修改完善党组工作制度、严格执行党组会议事决策制度,“三重一大事项”必须通过党组会议研究决定,杜绝以行政会、班子会等代替党组会议事决策。党组会议研究决定多个事项的,严格按照逐项表决程序执行。二是进一步规范会议记录,做到应记尽记。积极落实党的领导和监督责任,切实发挥好党组领导核心和统揽全局作用。

2﹒规章制度执行不严格的问题。一是进一步修改完善办公室各项规章制度。二是制定并执行《办公室公务车辆管理制度》,严格执行车辆报修审批手续。三是严格执行《办公室接待群众信访工作制度》,严格落实“首办首问责任制”,做好记录、转办、信息、反馈和跟踪工作。

3﹒政务公开不及时的问题。一是加大县政府办信息公开力度,建立党务政务公开台账。二是加强政府门户网站建设,加快信息更新效率,对政府重点工作、重要事项及时公示、更新。

4﹒脱贫攻坚工作落实不到位的问题。一是抽调人员组成工作组再次深入到村组,对单位包的两个社区、干部帮扶的114户建档立卡户进行全覆盖、全方位的入户走访。以住房、收入、人居环境等为切入点对建档立卡户按照“好”“较好”“一般”“差”进行分类识别,并建立规范的电子档案,进一步明确工作的重点。二是抽调熟悉业务的干部职工组成脱贫攻坚分析研判组,以建档立卡户电子档案和分类识别信息为支撑,对所有建档立卡户进行逐户分析会商,因户制定帮扶措施,按照时限要求绘制好销号管理的时间表和路线图。三是成立政府办脱贫攻坚帮扶基金,充分调动干部职工积极性,鼓励干部职工踊跃向基金会捐款,整合单位资源、资金,对干部职工个人力量难以解决的问题,经申请、讨论、公示后从基金内给以部分帮助。四是主动履行好包村主责,主动牵头召开挂包单位联席会,对一段时间的工作进行研究明确。明确专人负责与帮户的包村单位沟通联系,形成步调一致、协同作战的工作格局。

5﹒意识形态责任制有差距的问题。一是扎实做好责任分解、监督检查、问责追责,全面严格履行意识形态工作责任制。二是在政府办干部职工中继续深入开展社会主义核心价值观宣传教育,加强舆论宣传阵地建设。

(二)党的建设方面

1﹒党员意识不强的问题。一是全面落实党员积分制管理,持之以恒推进“两学一做”学习教育常态化,坚持好“三会一课”制度,坚持领导双重组织生活会制度。二是加强党性党规党纪等党的基本知识的学习,把党员干部的政治建设作为首要任务,强化干部的党性锻炼。三是组织全体党员进行党务知识考试检验学习成果。

2﹒发展党员和支部换届不严肃的问题。一是强化党务工作人员培训,进一步严肃选举工作和党员发展工作,抓好党支部“三化”建设。二是党务重点工作、重大决策严格落实党组会议讨论决定,严格按照程序和时限要求抓落实。三是加强党务工作知识培训,定期研究党务工作。四是对支部委员补选过程中不规范问题按要求进行规范整改。

3﹒干部选拔任用制度不严格的问题。一是严格按照要求完善相关资料。二是贯彻“三个不上会”“凡提四必”“五个不准”的干部任用要求,严格按程序选拔任用干部。三是组织干部职工加强有关知识学习,抓好“传帮带”,使工作人员熟悉相关业务。

4﹒未如实报告领导干部个人事项的问题。一是教育督促相关领导干部如实报告了个人应报事项。二是组织干部职工对个人有关事项报告相关规定进行深入学习。三是定期开展自检自查,并公开监督渠道自觉接受社会各界监督。

(三)全面从严治党方面

1﹒学习研究不够,履行主体责任不到位的问题。一是严格落实“两个责任”和党风廉政建设责任制,认真履行好“一岗双责”,从严抓好干部职工教育管理。二是落实党组织书记履行好“第一责任人”职责,定期召开党组会议,专题研究党建和党风廉政建设工作。三是领导班子成员履行“一岗双责”,加强对分管股室党风廉政建设工作的指导和干部职工的教育、监督和管理,做到有计划、有会议、有指导、有督查等详细的工作台账备查。

2﹒内控制度不健全,存在廉政风险点的问题。一是加强廉政风险防控,对廉政风险点再次进行分析研究,制定切实可行、具有操作性的防控措施,形成长效工作机制。二是公务车辆维修严格执行报修审批制度,严格按照有关规定执行费用报销制度,进一步规范财务档案管理。

3﹒招投标和采购不规范的问题。认真按照中共龙陵县委办公室、龙陵县人民政府办公室《关于严格和规范工程建设项目招标投标管理工作的通知》(龙办发〔2014〕18号)、《龙陵县人民政府关于印发龙陵县政府采购实施细则的通知》(龙政发〔2009〕73号)要求,进一步补充完善招投标手续,完善招投标采购手续。

4﹒执行财经纪律不严的问题。一是严格按照《会计法》《会计制度》《现金管理暂行条例》及《云南省贯彻党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》等规定严肃整改。二是严格执行财经纪律,严肃财务管理。每季度进行一次财务自审,通过自检自查,避免再次出现违规问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-6121943,电子邮箱bsllzfb@123.com

 

 

                                                         龙陵县人民政府办公室

                                                             2018年9月8日

关闭窗口