欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>巡察工作>>正文
中共龙陵县委教育工委关于巡察整改情况的通报
2018-12-28 17:02  

根据县委统一部署,2018年4月8日至4月27日,县委第二巡察组对县委教育工委进行了巡察。9月19日,县委巡察组向县委教育工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面存在的问题。

(一)关于党的领导核心作用发挥不充分的问题。一是抓实制度的“废、立、改”工作,修改完善制度12项,新建制度3个。10月20日,废止原教育局党委相关制度,同时制定《中国共产党龙陵县教育工作委员会工作规则》《中共龙陵县委教育工委会议议事规则》《中共龙陵县教育局党组议事规则》,制度明确了党工委会议职责、党工委议事规则、党组议事规则和决策程序,建立健全了科学民主决策机制。二是严格执行贯彻党工委、党组集体议事制度特别对涉及“三重一大”内容做到集体研究、集体决策。切实发挥党工委领导核心和总揽全局作用,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,不临时动议重大问题,严格贯彻执行集体议事制度特别是涉及“三重一大”事项的,提交党工委、党组、行政领导班子集体讨论研究、集体作出决策。涉及全县各类学校大额物资采购申请,改变以往局长直接批复的方式,下发《龙陵县教育局关于进一步规范大额资金使用、校舍维修、物资采购等手续办理程序的通知》由行政办负责每半月统一收集汇总后召开党工委会、党组会、局务会讨论研究确定。三是按要求严格将党工委会研究事项、党组会研究事项与局务会研究事项分开,规范党工委会议、党组会议及局务会会议记录,已指定专人负责记录。四是健全完善党工委统一领导,党政齐抓共管格局。领导班子认真履行集体责任,党工委主要领导把好龙头担好主责,其他班子成员严格落实“一岗双责”,认真履行分管工作和其他交办工作的责任,每季度进行述职一次。完善落实责任链条,形成常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓的格局。

(二)关于党工委履行工作职责不到位,对下属学校管理缺失的问题。一是加强了对各学校的管理、强化监督,及时组织开展党建、党风廉政建设、扶贫领域腐败问题、民生资金使用管理、项目工程等专项检查。二是严格财务报销审核,集中力量清查各学校财务报销审核,对职业中学财务报销过程中存在的问题进行整改,涉及发放招生补助、加班补助、值周补助、招生绩效、超市盈利返点的费用已经于10月20日前进行清退,实退金额942960。三是职业中学校办企业报备和产权问题正在解决,现正清算合资,努力向上级争取资金用于清退向教师的借款,清退后向总工会完成报批手续。四是加强对职业中学现代职业教育质量提升计划项目的指导,已经督促项目推进实施,该项目已经于10月20日动工,11月底完成。

(三)关于贯彻落实党的路线方针政策和省市县委决策部署不到位的问题。一是进一步加强了对党的路线方针政策和省市县委决策部署的学习,认真学习《龙陵县县级机关会议管理办法(暂行)》文件精神,弄懂吃透政策,将思想和行动统一到上级决策部署上来。二是指导职业中学按照《龙陵县县级机关会议费用管理办法(暂行)》要求进行整改,严格会议费用报销制度,进一步严格规范使用会议经费,同时教育局财务核算中心组织人员对全县各学校经费使用情况进行了自查自纠,严格审核各学校财务报销费用,对存在的问题及时指出并要求进行整改,进一步重申了报销费用及相关财经纪律要求。

(四)关于意识形态工作有差距的问题。一是认真执行学习制度,召开全体干部职工会学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话,制定下发《习近平总书记意识形态工作重要讲话摘编》读本,并定期组织理论中心组集中学习,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”具体实践,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,持续推进中国特色社会主义教育,组织好社会主义核心价值观的学习和践行,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强思想文化建设和宣传工作,把准政治方向,切实做好意识形态工作。二是进一步落实意识形态工作责任制,党工委书记亲自与各学校党组织签订意识形态工作责任书,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,纳入年终绩效考核的主要内容,把意识形态工作同教育工作一同部署、同检查、同考核。党工委书记做到重要意识形态工作亲自部署、重要意识形态问题亲自过问、重大意识形态事件亲自处置。按时召开意识形态工作专题会议,分析研判意识形态工作。三是建立健全舆论阵地管理机制,积极探索网络宣传和管理的方法,扩大对外宣传渠道。加大重大问题和突发事件对外新闻报道跟踪协调力度,从严把好关口,防止出现影响教育形象的不实报道。四是制定下发了社会主义核心价值观和党的知识“进机关、进校园、进课堂”活动方案,党规党章“进校园、进课堂”实施方案,各学校按照活动方案扎实组织开展主题班会、特色课程、知识竞赛、主题活动等50余次。

二、党的建设方面存在的问题

(一)关于机关党建工作不力的问题。一是发挥领导核心作用。党工委研究制定了《龙陵县委教育工委领导班子成员抓党建工作责任清单》和《龙陵县委教育工委领导班子成员联系基层党建工作制度》,进一步明确了党工委领导班子成员抓基层党建的责任,使基层党建工作各项任务真正落到实处。调整充实机党支部领导班子,由工委书记兼任机关党支部书记,把机关及下设各级党组织的党建工作纳入重要议事日程,定期研究分析党建工作存在的问题,每半年专题听取一次党建工作汇报,表彰先进,树立典型,点面结合,整体推进。教育工委书记经常过问党建工作开展情况,积极参加党组织活动,帮助解决基层党建工作中存在的困难和问题。基层学校党组织自觉接受党工委的领导,班子成员切实加强对分管联系学校党建工作的指导。二是强化责任落实。学校党组织书记切实履行党建第一责任人责任,牢固树立抓党建是本职,不抓党建是失职的理念,以贯彻党建工作责任制为着力点,使各项任务、各项要求真正落到实处,通过将责任层层分解,细化到人,形成上下贯通的责任体系,构建起上下同心共抓党建的良好机制。三是强化责任考核追究。强化党建考核,把党建工作纳入领导班子、领导干部年度考核和目标责任制考核中,把严肃责任追究作为抓党建工作责任落实的重要保障。党工委对各挂钩领导抓基层党建工作进行考评排名,对抓基层党建责任落实不力、工作开展滞后的,要及时对挂钩领导进行批评教育和问责处理。对基层党组织建设排名末位的单位要在全系统通报批评,并对挂钩领导、支部书记诫勉谈话。

(二)关于党员教育管理不到位的问题。一是强化思想建设,抓好党员经常性学习教育,不断提高党员的政治理论素质。组织党员学习新修订《党章》、新修订《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》等党纪法规,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“三会一课”“党员日”活动、书记讲党课、学习培训会等方式带领广大党员干部深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省、市、县有关会议精神。组织“万名党员进党校●善洲故里先锋行”培训5期,共培训880余人次,切实加强党的思想政治建设,进一步使广大党员干部坚定理想信念,引导党员尊崇党章、遵守党规,着力解决党员队伍在政治、思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,着力补好精神之钙,为推动全县教育事业发展提供强大的精神动力。二是加强党员监督管理,完善党员监督管理机制,强化8小时外的监督,对党员干部出现苗头性问题的及时进行约谈。三是加强党的基本知识的学习,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,印发党的基本知识学习手册,利用每周一例会组织党员深入学习党的基本知识,会上对党员学习情况进行抽查,并不定期组织党员进行党的基本知识测试。

(三)关于干部选拔任用不规范的问题。一是认真落实《关于集中清理县级以上机关事业单位长期借调下级部门工作人员的通知》,对借调下属二级单位人员已经按照人事管理程序向人社局提交请示进行报批。二是规范选人用人制度,坚持正确的选人用人导向,进一步规范选人用人程序。坚持党管干部的原则,从组织上保证各项干部任用方针、制度的落实,做到“用好的作风选作风好的人”,执行“五个坚持,五个不准”,即坚持任人唯贤,不准任人唯亲;坚持五湖四海,不准搞团团伙伙;坚持公道正派,不准拉关系、循私情;坚持集体讨论决定,不准个人或少数说了算;坚持按程序办事,不准临时动议。三是健全干部考察考核机制。围绕“德才兼备、以德为先”的用人标准,制定科学的干部考核办法,既要突出对工作实绩的考评,又要重视对干部“德”的考评,使“知绩”与“识人”有机结合。严格执行考察预告制、考察对象公示制、干部考察记实制,落实考察责任制,进一步提高干部考察工作质量,确保全面深入地了解干部、客观公正地评价干部。

三、全面从严治党方面存在的问题

(一)关于落实党委主体责任不到位的问题。一是健全“党工委书记带头抓、党组书记具体抓、班子成员分工抓、各学校负责人为本单位廉政建设的第一责任人”的工作机制,将党风廉政建设的责任逐级分解,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。定期召开党风廉政建设专题会议,明确主要领导、分管领导、班子成员和具体工作人员的具体责任,结合实际,制定领导班子党风廉政建设主体责任任务分解方案,研究落实主体责任的具体措施,同时,要求各学校制定本单位党风廉政建设主体责任清单。二是研究制定党风廉政建设落实情况检查考核制度。党工委书记每年至少约谈1次下级党组织主要负责人,并根据需要随时进行约谈,了解掌握履行主体责任和监督责任的情况,提出相关要求。党工委书记与班子成员、班子成员与分管科室和联系学校每年至少谈心谈话1次,对存在的问题早提醒、早告诫、早纠正。制定党风廉政建设考核细则,11月初对18所学校落实党风廉政建设情况进行考核。三是对各学校营养餐招标采购工作进行了全面的自检自查,强化了招标过程的监督管理,规范了程序和痕迹台账。矫鹰幼儿园、凯龙幼儿园、小天使幼儿园营养餐已经于9月1日由教育局统一进行招标采购。四是强化跟踪问效,在监督检查中发现学校存在的问题,发现一个、提出一个、整改一个,对存在问题学校的整改成效进行追踪,对整改内容逐项验收,严格对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个,确保各项整改落到实处。

(二)关于落实监督责任不到位的问题。一是领导班子认真落实“一岗双责”,既以身作则、率先垂范,带头执行廉洁从政各项规定,又坚持原则、敢抓敢管,抓好分工范围内的党风廉政建设工作。二是党政主要领导定期了解班子成员落实党风廉政工作任务情况。要求班子成员定期对分管股室和联系学校的党风廉政建设任务落实情况进行督促检查,并将检查情况向党政主要领导汇报。三是加大监督检查力度,对各学校上报的“五个清单”项目进行全面梳理并组织相关人员进行检查,督查项目达到50%以上。

(三)关于违反中央八项规定精神及其实施细则精神和省市县委实施办法的问题。

1.关于执行公务接待制度不严的问题。一是组织宣讲团对落实中央八项规定进行宣讲,进一步学习准确把握中央八项规定精神相关政策规定,同时对全县各学校落实中央八项规定进行自检自查,对存在问题的学校及时进行整改。二是健全完善公务接待制度,下发《龙陵县教育局关于进一步规范公务接待的通知》,严格了公务接待审批制度。接待前按照来函内容,根据规定的接待范围,填写接待审批单,并要求公务接待审批手续报批后才组织实施。三是严格规定陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。四是严禁同城接待。

2.关于政府采购不规范的问题。进一步完善采购相关制度,对职业中学采购摄像头及网络设备程序不足的问题,完善相关程序。对全县各学校对采购项目进行自检自查,教育局组织相关人员对各学校采购项目进行抽查,发现存在问题的及时进行整改,严格按照政府采购相关规定执行。

3.关于违规使用工会经费的问题。一是严格按照全国总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》要求执行。局机关2015年3月7日开展工会活动向全体职工发放的13400元已经在巡察前进行了整改,于4月4日清退至工会账户。2014年3月三八节向局机关女职工发放的6600元于10月8日前进行清退。职业中学2017年9月开展教师节活动,向全体教职工发放纪念品价值12584元,于10月20日前进行清退。二是对全系统所有学校的工会经费使用进行认真检查,对发现问题的严格按要求督促整改落实。

如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6123173;邮政信箱:龙陵县教育局;电子邮箱llxjyjxjb@163.com。

中共龙陵县委教育工委

2018年12月28日

关闭窗口