欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>巡察工作>>正文
中共龙江乡党委关于巡察整改情况的通报
2018-12-28 17:03  

根据县委统一部署,2018年4月8日至5月10日,县委第一巡察组对龙江乡党委进行了巡察。9月10日,县委巡察组向龙江乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“执行议事决策制度不严”问题的整改情况。一是严格按照《中国共产党党委(党组)工作条例》(试行)要求抓好党委工作,坚持民主集中制,严格执行议事决策规则,党委班子议事坚持一事一议,会议决定多个事项的,做到逐个讨论、逐个表决,切实发挥好乡党委的领导核心作用。二是严格执行“三重一大”等集体决策各项制度,结合班子分工及职责,严格遵守“集体领导、民主集中、个人酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事,以会议表决形式体现领导集体的意志,充分发扬民主,坚决杜绝“一言堂”、“家长制”和独断专行的行为。三是严格区分书记、乡长办公会,党委班子会,党政班子会议,在细化分类的基础上,如实规范记录每位班子成员的陈述意见,特别是最终决策的过程和内容,坚决做到落实政策不打折扣、不走形变样。

(二)关于“履行党建工作责任有差距”问题的整改情况。一是牢固树立党要管党,从严治党观念,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和全面从严治党要求,严格执行党委班子工作“三张清单”、“一岗双责”等制度,督促班子成员认真履行职责,牢固树立“四个意识”、切实落实“两个责任”,强化管党治党的角色力量。二是坚持基层党建与分管业务工作同研究、同部署、同落实,防止“一手软一手硬”及“两张皮”现象,进一步严肃党内政治生活,严明党的各项纪律,以乡党代会年会、年度抓党建述职评议为抓手,压紧压实党委班子成员抓党建工作责任,让全面从严治党“一岗双责”入脑入心。

(三)关于“学习党的十九大精神和脱贫攻坚政策不到位”问题的整改情况。一是以三会一课、“党员日”活动、集中学习、业务培训、工作例会、到村视频会议和知识测试为抓手,着力做好对党的十九大精神和习近平脱贫攻坚战略思想的系统学习,严格贯彻落实上级关于“五级书记”抓扶贫、党政同责的脱贫攻坚责任制,担负起前线脱贫攻坚“指挥部”的职责,贯彻落实“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,深入基层调研指导,解决困难问题。二是进一步提高政治站位,强化责任担当,在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力凝聚全乡干群共识,切实提高干部队伍素质,明确行动指南,牢固树立“党建促攻坚、党员做表率、群众得实惠”的理念,把党建优势转化为扶贫优势、党建活力转化为攻坚动力,为推进精准扶贫、精准脱贫提供坚强的组织保证。2018年政治巡察以来,龙江乡共开展乡村两级集中学习20余场次、召开户主会200余场次,对党的十九大精神、脱贫攻坚政策知识和“自强·诚信·感恩”进行广泛宣传、宣讲,为脱贫攻坚营造良好氛围。

(四)关于“对意识形态工作认识不到位,阵地管控不够有力”问题的整改情况。一是认真贯彻落实意识形态工作责任制。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,引导和推动党员干部牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,强化宗旨意识,补足精神之钙。二是牢牢掌握意识形态工作领导权,严格按照中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省市县委意识形态工作要求,深化对意识形态工作极端重要性的认识,进一步健全工作制度,强化责任落实,补齐责任短板,形成工作合力。三是深入开展社会主义核心价值观宣传教育和卫生文明乡镇创建工作,充分利用综合服务平台短信群发功能、“鱼香米”微信公众号、乡级网站、墙体画标语等方式正确引导社会舆论,筑牢思想阵地。2018年5月以来,全乡共通过信息平台发送宣传短信3万余条、微信公众平台推送宣传14期、喷涂永久性标语260余条、悬挂喷绘布180余块,制作安装广告牌20余块,结合乡情制作方言版政策宣传音频并利用大喇叭工程播放75次,切实抓牢舆论宣传阵地,有效推进社会主义核心价值观宣传教育工作。

二、党的建设方面

(一)关于“基层党组织建设薄弱”问题的整改情况。一是紧扣“基层党建巩固深化年”主题,以提升组织力为重点,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,层层压实压紧管党治党责任,加强业务培训,提高基层党务工作者的业务素质和水平,从严抓好基层党组织建设,推动基层党组织全面过硬。二是严把党员入口关,严格按照发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,规范执行发展党员的5个环节、25个步骤等程序、流程,指导村(社区)开展发展党员工作自检自查,认真完善相关痕迹台账。三是以村(社区)党总支书记分研判和党总支(支部)标准化建设为抓手,超前统筹谋划2019年村级换届工作,确保选优配强村(社区)“两委”班子,切实加强村组干部队伍建设。反馈中指出1个村存在党总支委员空缺问题,乡党委及时对空缺总支委员补选相关事宜进行部署安排,并做好对补选工作的指导督促,存在空缺委员的党总支严格按照补选程序,于2018年6月30日召开党员大会以无记名投票方式进行了党总支委员补选工作,选举产生1名村党总支副书记,乡党委作了批复,及时补选配齐配强了村党总支力量。

(二)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。一是严肃党内组织生活。严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强化《准则》意识,加强严肃组织生活会和民主生活会程序,深刻剖析自身存在问题,认真撰写对照检查材料,扎实开展批评和自我批评,发扬党内民主,加强党内监督。二是要求党员领导干部带头参加双重组织生活,进一步指导好党总支(支部)班子从严从实开好组织生活会,督促其严格程序,不走过场,切实抓好抓实“三会一课”、党委理论中心组学习、党员日活动、谈心谈话、党员积分制、政治生日等制度。乡党委已严格按巡察整改要求于2018年11月15日组织乡科级领导班子召开专题民主生活会。

(三)关于“干部选拔任用不规范”问题的整改情况。乡党委积极协助相关部门做好领导干部提拔、调任的考察、考核工作,并在今后的乡直单位部门负责人选拔任用工作中,严格遵守组织人事纪律、《龙江乡党委选拔任用干部工作制度》和党政干部选拔任用条例,强化干部监督管理,认真履行党委责任,坚持“德才兼备、以德为先”的用人导向,严格选拔条件,认真执行酝酿动议、民主推荐、组织考察、党委会研究等选人用人程序,确保干部选拔任用民主、公开、公平、透明。同时,根据人岗相适的原则,按照领导职数、编制情况等规定,优化内部人员配置和岗位职责,建立规范管理长效机制。

三、全面从严治党方面

(一)关于“执行政府采购制度不严格”问题的整改情况。乡党委将严格执行《龙陵县人民政府关于印发龙陵县政府采购实施细则的通知》(龙政发〔2009〕73号)规定,严格采购程序,进一步规范各类政府采购行为,坚决杜绝此类问题再次发生。

(二)村级财务管理不规范,廉洁风险集中突出。乡党委将严格按照《会计法》《预算法》《会计制度》认真抓好存在问题的整改落实。指导好村级完善内部财务管理办法,紧紧围绕关键岗位和重点环节,查找廉政风险点,制定防控措施,切实加强村级廉洁风险防控,督促村级坚持好“四议两公开”制度。强化乡代管办审核把关作用,坚决杜绝此类问题再次发生。

(三)关于“存在应缴未缴非税收入的情况”问题的整改情况。乡党委已对国家规定的非税收入项目及款项认真开展自检自查,严格按照法律法规和有关制度执行,健全完善管理制度,坚决杜绝隐匿、转移、截留、坐支、挪用或将政府非税收入款项存入汇缴专户以外的其他账户等违法违规行为的出现。对未按规定上缴的非税收入款项认真自检自查,已于2018年11月15日前存入政府非税收入汇缴专户。

(四)关于“存在私分优化烟叶结构补贴资金的情况”问题的整改情况。乡党委严格按照《云南省烟草公司保山市公司关于印发2014年优化烟叶结构补贴资金管理实施细则的通知》(保烟司〔2014〕181号)文件规定,对2014年来的14个种烟村(社区)认真自检自查,对违规发放的优化烟叶结构补贴资金,已由乡党委于2018年11月15日前组织清退,并将资金归还原渠道管理使用。

(五)关于“公务接待及差旅费报销不规范”问题的整改情况。乡党委将严格按《云南省贯彻<党政机关厉行节约 反对浪费条例>实施细则》、《龙陵县党政机关国内公务接待管理实施办法》、《关于实行公务接待公函制度的通知》和《龙陵县党政机关差旅费管理办法(暂行)》等规定,认真落实财务管理报销有关规定,健全完善公务接待和出差审批该管理制度,规范公务接待和差旅费报销的标准、凭证及流程,严格执行财经纪律,控制公务接待费用和公务支出。财务人员及分管领导要严格审查、审批,不符合规定的,一律不得报销,按每季度核查账目,发现问题及时向分管领导和主要领导汇报,并在第一时间内完成整改。

(六)关于“执行乡镇工作岗位补贴制度不严格”问题的整改情况。乡党委已按照《龙陵县乡镇工作岗位补贴实施方案》要求,对2014至2017年乡镇工作岗位补贴进行认真自检自查,对违规发放的乡镇工作岗位补贴,已由乡党委于2018年11月20日前全部清退,并将资金归还原渠道管理使用。并在今后的工作中严格执行考勤制度,并根据出勤情况发放和扣除乡镇工作岗位补贴,杜绝超过规定标准、范围发放等行为的出现。

(七)关于“存在违反中央八项规定及其实施细则精神和省市县委实施办法的情况”问题的整改情况。一是乡党委已结合《中华人民共和国公务员法》、《关于规范公务员津贴补贴问题的通知》(中纪发〔2006〕17号)、《关于龙陵县规范国家机关公务员津贴补贴实施中有关问题的处理意见》(龙人劳发〔2007〕201号)要求严肃整改,对违规发放的节假日值班费及村干部卸任补助,已于2018年11月20日前组织全部清退,并将资金归还原渠道管理使用。二是乡党委已根据龙陵县总工会《关于转发云南省总工会办公室严格执行<中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知>的通知》的通知(龙工发电〔2015〕1号)和《关于转发<云南省基层工会经费收支管理实施细则>》的通知(龙工总字〔2018〕13号)要求严肃整改,对2013年以来违规使用的工会经费进行全面自检自查,已于2018年11月20日前将违规使用的工会经费组织清退,并将资金归还原渠道管理使用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式,电话:6830339;邮政信箱:龙陵县龙江乡赧等社区中上组65号;邮箱:ljxjw6830339@163.com。

中共龙江乡党委

2018年12月28日

关闭窗口